欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态合作交流 合作交流

大湄公河次区域稻后秋大豆新品种选育合作研究十年取得丰硕成果
发布:耿智德   发布时间:2018-07-27   浏览次数:488    [] [] []
 

201871621日,在举办“第二届南亚东南亚农业科技创新研讨会”的同时,云南省农业科学院粮食作物研究所副所长、大湄公河次区域农业科技交流合作组常任秘书李露研究员主持召开第九次“大湄公河次区域农业科技交流合作组大豆工作组学术研讨会”。来自柬埔寨农业发展研究院(CARDI)、缅甸农牧灌溉部农业研究司(DAR)、泰国农业司(DOA)、越南农业科学院(VAAS)、四川省农业科学院、保山市农科所、云南省农业科学院的13位大豆专家或主管领导参加本次研讨会。CARDI大豆专家Seang Lay Heng副所长,DAR大豆专家Mar Mar Win博士,DOA大豆专家Ratchanee Sopha博士、VAAS大豆研究中心主任Tran Thi Truong博士、我院环资所王应学副研究员和粮作所耿智德副研究员分别就次区域10年来秋大豆育种及其关键生产技术研究和示范的进展情况进行总结报告,对存在问题和下一步工作计划展开热烈讨论和交流。耿智德副研究员代表大豆工作组向“第2届中国—南亚农业科技创新交流与合作组理事会”做总结汇报,得到各位理事的一致认可。

次区域稻后秋大豆新品种选育与示范合作研究十年取得丰硕成果,各国参会代表对此达成以下四点共识。第一、次区域六国完成大豆品种资源交换129份,我院提供66份,引进63份。经引种观察、多点品比、区域试验、生产试验,筛选出59个适宜各区域的秋大豆新品种(系)。20142018年,我院提供的秋大豆新品系YN067YN082在泰国长势喜人,平均单产分别为2142千克/公顷和2367千克/公顷,较当地长期示范的最优对照种CM60分别增产7.1%18.35%;在越南,我院提供的秋大豆新品系15.23.8.1表现优异,稻后秋播单产达4100千克/公顷,较当地对照种DT26增产51.85%。在大豆育种基础薄弱的柬埔寨、老挝和缅甸,我院提供的大豆种质为其新品种审定、示范和推广奠定坚实基础。如滇86-5在缅甸最高产量达3357kg/hm2,比当地对照增产105.3%。第二,秋大豆新品种审定从无到有,已有6个新品种获审定,2个新品种处于待审定中:滇仓2号在云南省获审定;DT26DT30DT51在越南获国家审定;Yezin 6Yezin 11号在缅甸获国家审定;滇仓2号即将在柬埔寨和缅甸获国家审定,Sbong 将在柬埔寨获国家审定。第三,稻后秋大豆新品种新技术示范和培训卓有成效:20092011年,秋大豆及免耕覆盖种植技术在次区域示范953公顷;20142017年,新增示范1225公顷。大豆育种零起点的柬埔寨,平均单产由1750千克/公顷上升为2050-2620千克/公顷。至今,我院召开9次大湄公河次区域农业科技交流合作组理事会大豆工作组学术研讨会和3次秋大豆育种与高产示范专题研讨培训会,为次区域六国培养230人次大豆专业技术人才,其中包括109人次的外国专家。第四,中美大豆贸易是次区域稻后秋大豆发展的战略机遇期。随着中国对美大豆加征关税,将造成3400万吨左右大豆进口缺口。除巴西、阿根廷等大豆主产国外,乌拉圭、俄罗斯、加拿大等国也将积极发展大豆生产出口至我国,但是生产量仍然有限。次区域六国水稻收获后有3131万公顷的空闲地适合发展秋大豆。加上六国已联合筛选的大豆新品种新技术将区域内秋大豆的平均单产提升到1672.5 千克/公顷,为大规模发展秋大豆生产奠定了品种和技术基础。因此,共同推动大湄公河次区域秋大豆生产和产业的发展,不仅是我国应对中美大豆贸易战的重要途径,也是“一带一路”沿线国家农业发展的迫切需求。面临价廉物美的美国大豆,如何利用选育的秋大豆新品种成规模、低成本发展大豆产业成为该区域大豆科技工作者的严峻挑战。

本次研讨会全面总结了大湄公河次区域秋大豆育种十年合作研究的成绩,引起尼泊尔、巴基斯坦、斯里兰卡和孟加拉四国农业研究理事会主管领导的浓厚兴趣,向我院提出合作研发稻后秋大豆新品种新技术的诉求,得到云南省农业科学院国际合作处处长、大湄公河次区域农业科技交流合作组大豆工作组组长陶大云研究员的积极响应,有望成为新成员,共同致力于稻后秋大豆产业的研发。同时,针对发展中产生的新问题,大豆工作组明确今后合作研究的目标,切实提出进一步合作研究内容和工作计划,将进一步增强次区域六国稻后秋大豆科技创新能力,推动稻后秋大豆大规模示范和产业化再上新台阶。(编辑:黄格;审核:袁平荣)

秋大豆新品种DT26获越南国家审定

我院秋大豆新品系15.23.8.1将获越南国家审定

秋大豆新品系滇仓2号将获柬埔寨国家审定

秋大豆新品系Sbong将获柬埔寨国家审定

秋大豆新品系滇仓2号获云南省审定

秋大豆新品种Yezin11获缅甸国家审定

2018年大湄公河次区域农业科技交流合作组第九届理事会大豆工作组学术研讨会各国参会代表

 

上一篇: 国外芒果专家受邀到热经所开展学术交流
下一篇: “南亚东南亚农业科技辐射中心”喜获科技厅...
x
农业走出去公共信息
服务平台
x