欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态合作交流 合作交流

日本千叶大学教授及日本SHINKO株式会社到滇访问交流
发布:袁艺   发布时间:2018-08-15   浏览次数:3512    [] [] []

按照2018年省引智项目“设施蔬菜水肥自动化管理技术引进”的工作计划,应园艺所的邀请,日本千叶大学丸尾達(Maruo Toru)教授、淨閑正史(Johkan Masafumi)副教授及日本大阪SHINKO株式会社一行5201885-10日到昆进行访问交流。

6日上午,在园艺所萝卜课题组的陪同下,日本专家一行前往园艺所团结乡试验基地进行考察。课题组根据去年丸尾教授的意见及建议,对设施蔬菜水肥自动化系统的安装使用、配套的水肥供应方案及灌溉控制技术进行了调整与改进,丸尾教授给予了充分的肯定,并对还存在的不足提出了宝贵的建议。6日下午前往云南涵乾农业科技有限公司,讨论日射比例控制仪的进一步合作研发与市场推广。日本大阪SHINKO株式会社向大家展示了针对中国市场研发的模型机,大家从设计到具体应用方式进行了细致的讨论,为下一步开展合作奠定了坚实的基础。

7日上午,引智专家丸尾教授在园艺所会议室作了名为“日本营养液栽培及植物工厂的研究进展”的学术报告,报告主要讲解了日本设施园艺和营养液栽培的历史、现状及未来发展方向,并介绍了目前日本植物工厂的最新栽培技术及其理念,以及植物工厂在蔬菜育种上的应用前景,为科技人员在育种方面提供了一种高效可控快速的新方法,参会科技人员认真的听取了报告,同时就各自关心的问题进行提问及讨论,均表示引智专家的报告中与世界接轨的先端栽培技术让自己受益匪浅,开阔了眼界。7日下午,前往嵩明栽培基地及配套冷库进行了考察,课题组详细介绍了云南省蔬菜栽培现状、特色及目前存在问题,针对蔬菜商品率低、栽培管理不规范以及设施栽培连作障碍严重等问题丸尾教授及淨閑副教授给予了宝贵的意见和建议。

8日至9日,前往大理州祥云县圣龙庄园和祥云泰兴农业科技开发有限责任公司进行参观考察,丸尾教授对两家企业高水准现代化的栽培给予了充分肯定,日本大阪SHINKO株式会社对日射比例控制仪未来在祥云的应用与企业达成初步共识。

本次访问交流让我所与日本千叶大学及日本大阪SHINKO株式会社未来合作交流达成共识,对今后多方面的长期合作奠定了坚实的基础。(审核:朱焰)

上一篇: 环资所郑泗军研究员参加土耳其伊斯坦布尔第...
下一篇: 园艺所到韩国庆尚北道农技院访问交流
x
农业走出去公共信息
服务平台
x