欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 领导之窗

王继华副院长出席景谷县2018年度省市级挂联单位“挂包帮 转走访”工作座谈会
发布:马嘉伟   发布时间:2018-09-06   浏览次数:10171    [] [] []

2018830日,景谷县委、县政府召开景谷县2018年度省市级挂联单位挂包帮 转走访工作座谈会,云南省农业科学院、中国邮政储蓄云南分行、普洱市纪委、普洱市公安局等9家挂联景谷县的省市级单位领导参会,我院副院长王继华受唐书记及李院长委托出席会议。会议由景谷县人民政府县长刀建华主持。

座谈会上,景谷县委书记罗景华对全县脱贫攻坚工作推进情况、存在主要困难和问题、下一步工作重点做专题汇报,重点通报了目前工作中存在的十二大问题和困难:一是贫困对象不精准的问题依然突出。二是扶贫筹融资难度大。三是农危房、老旧房改造进度慢。四是易地扶贫搬迁任务重。五是部分群众持续稳定增收难。六是民生保障仍有差距。七是人居环境提升任务艰巨。八是农村交通基础设施仍然薄弱。九是挂包帮扶责任压实不到位。十是帮扶工作成效不够明显。十一是激发群众内生动力还不够。十二是档案资料不够规范。

罗景华强调,现在距离年底景谷县申请脱贫摘帽仅剩100多天,对照脱贫摘帽“两不愁三保障”的要求,景谷县面临着时间紧迫、任务繁重、压力巨大、短板不少等诸多困难。他恳请各挂联景谷县的省市级单位充分发挥上级部门和行业优势,从资金投放、项目引进、产业发展、基础设施建设等方面对景谷实施精准帮扶,帮助景谷按期脱贫摘帽。

县委副书记、驻村工作队总队长李志勇介绍了“挂包帮”和驻村扶贫工作队员选派管理工作情况。挂钩景谷县的省市级单位依次进行发言,分别介绍各单位开展“挂包帮 转走访”工作情况和下步工作思路和帮扶措施。

王继华副院长就我院挂联景谷以来的主要做法、取得成效及经验进行了交流。一直以来,省农科院始终把“挂包帮 转走访”工作作为全院的一项重要工作紧紧抓实抓好。一是坚持组织领导到位,确保帮扶工作规范化。我院每年都将扶贫工作列入重点工作,对全年的扶贫工作进行专门研究和部署,成立了以院党委书记任组长的“挂包帮 转走访”工作领导小组,聚集全院资源,研究制定了三年帮扶计划,并及时将任务分解到各研究所。二是摸清贫困底数,解决好“扶持谁”问题。依托院驻村扶贫工作队,认真开展建档立卡户的精准识别及“回头看”工作,确保扶贫对象精准;工作中严格落实帮扶责任,要求每一位帮扶责任人按期开展回访,确保帮扶工作取得实效。三是认真执行“聚焦顺南村、服务凤山镇、辐射景谷县”的总体工作思路。在产业帮扶上做到扶贫项目到位、科技服务到位、院县科技合作到位,以点带面促进县域农业产业发展。

王继华副院长强调,在景谷县脱贫攻坚工作最后的决战决胜阶段,省农科院将以高度的政治责任感和紧迫感,进一步压实帮扶责任,按省委省政府的要求认真落实好挂包帮、转走访工作,认真研究安排帮扶工作中的具体措施和办法,把责任压实到每一位帮扶干部,细化帮扶对象脱贫措施,确保所有的帮扶的贫困户在今年底脱贫出列。同时,继续加大对景谷县的科技服务与培训力度,全力在景谷打造科技成果示范区,帮助引进农业龙头企业在景谷落户带动产业发展,助推景谷县按期实现脱贫摘帽。

院科技成果转化处相关领导、院驻村扶贫工作队全体队员列席了会议。(审核冯光恒)


上一篇: 2018年全院获国家自然科学基金委批准项目数...
下一篇: 戴陆园副院长到保山参加水稻核心示范现场观...
x
农业走出去公共信息
服务平台
x