欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态工作动态 工作动态

粮作所科技人员参加“国家水稻产业技术发展报告会暨宁夏水稻直播新品种新技术现场考察会”
发布:涂建   发布时间:2018-09-13   浏览次数:1381    [] [] []

201882931日,中国水稻研究所主办、宁夏农林科学院承办的国家水稻产业技术发展报告会暨宁夏水稻直播新品种新技术现场考察会在银川召开,中国科学院院士谢华安、中国工程院院士张洪程,中国水稻研究所所长、国家水稻产业技术体系首席科学家、农业农村部超级稻专家组组长程式华,宁夏农牧厅副厅长杨明红,宁夏农林科学院院长周东宁,以及超级稻专家组成员和课题主持人、体系岗位专家、综合试验站站长及其团队成员,宁夏科技厅、科协与自治区水稻体系成员等领导和专家200余人参加。云南省农科院粮作所科技人员、国家水稻产业技术体系永胜综合试验站站长奎丽梅研究员和团队成员涂建研究员参加了会议。

会议由中国水稻研究所副所长胡培松主持会议。在开幕式上,宁夏农牧厅副厅长杨明红、宁夏农林科学院院长周东宁先后致辞,欢迎各参会代表,并简要介绍了宁夏农业尤其是水稻产业发展形势。体系首席科学家程式华研究员代表主办单位欢迎专家们莅临会议。分析了我国水稻产业发展所面临的高产量、高库存、高进口量的“三高”市场形势,生产上面临适宜轻简化生产的品种和技术储备不足的需求形势,面临土地租金和劳动力价格高致使稻种利润下降的生产形势,传达了国家相应的决策措施,加快推进稻米供给侧结构性改革。水稻体系要继续加强水稻科技创新,加快绿色高效新品种新技术研发与推广应用,为促进水稻产业高质量发展做出更大贡献。

报告会上,王克剑研究员、朱德峰研究员、周冬美研究员、纪雄辉研究员、陈铭学研究员、卢其松高级工程师和殷延勃研究员等七位专家,紧紧围绕我国水稻产业发展热点以及当前世界水稻科技创新前沿状况,分别就水稻基因组编辑、盐碱地水稻生产、沙漠种稻、稻田重金属污染修复治理、稻米精深加工、水稻育种新趋势和宁夏水稻直播技术等作了精彩的报告。最后,体系首席科学家程式华研究员总结并肯定了大家一年来的工作,并部署了下一阶段水稻体系重点任务。时间紧迫,要求各位体系成员珍惜机会、努力工作,圆满完成“十三五”各项工作任务。会议最后举行了授旗仪式,2019年体系会议承办单位江西省农业科学院接旗,2019年相聚英雄城—南昌。

会议期间,代表们分别考察了宁夏农林科学院农作所永宁望洪基地直播水稻育种与栽培技术研究试验;考察了灵武市梧桐树乡沙坝头村直播水稻机械化生产示范;考察了宁夏法福来食品有限公司,参观了全自动化大米加工车间、品牌推广等技术集成样品。此次会议给与会代表留下深刻印象。宁夏虽然面积不大,只有120万亩水稻种植面积,但95%以上的面积实现水稻直播和机械化全程生产,技术特色明显、大米品质突出、值得学习借鉴。(编辑:黄格;审核:袁平荣)

会议开幕式

参观宁夏法富来食品有限公司

参观田间直播田展示

与会人员田间考察

上一篇: 咖啡种质资源研究取得新进展
下一篇: 农经所参加第十二届泛珠三角暨中南地区农业...
x
农业走出去公共信息
服务平台
x