欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态领导之窗 领导之窗

张跃彬副院长参加中国农业科技管理研究会科技成果转化工作委员会2018年年会
发布:马嘉伟   发布时间:2018-09-13   浏览次数:2425    [] [] []

为进一步促进农业科技成果转化,为乡村振兴战略实施提供更有力的科技支撑,2018957日,中国农业科技管理研究会科技成果转化工作委员会在沈阳市召开2018年年会。本届年会由辽宁省农业科学院承办,我院张跃彬副院长率院科技成果转化处、粮作所、环资所、园艺所、生物所、花卉所、药植所相关负责人一行参加会议。

开幕式上,中国农业科技管理研究会副理事长杨雄年发表重要讲话。他对年会召开表示祝贺,并从五个方面对国家层面成果转化的新政策进行了解读,阐述了新阶段加强科技成果转移转化的重要性。他强调,要积极探索在农业科研单位建立专业化的转移转化机构,建立面向企业的转化网络,总结推广加快成果转化好的经验和做法。他认为,辽宁省进行的农业科研体系改革,重新组建辽宁省农业科学院,为全国农业科研体系改革提供了新模式。

辽宁省农委副主任于衡介绍,辽宁省在实施乡村振兴三年行动计划的重要阶段,围绕区域农业资源优势,弘扬辽宁精神,精准发力,开拓创新,积极推进一个巩固,四个持续一带五基地五大区域一县一业等发展战略,希望全国省(市、区)农科院支持辽宁农业发展,为辽宁乡村振兴、农业产业转型升级提供有力的科技支撑。

辽宁省农科院党组书记、院长隋国民在大会上作交流,他指出:针对辽宁乡村振兴的需求,辽宁农科院积极推进公益型市场型两类科技成果转化项目的实施,强化成果转化平台建设,探索建立互惠互利的科企合作发展机制,着力解决科研与市场两张皮的状况,促进科技与农业产业紧密结合、健康发展。隋院长还介绍了辽宁农科院机构改革相关情况。

会议安排了工作经验交流。农业农村部科技教育司技术推广处副处长付长亮做《农业技术推广与科技成果转化有关情况》主旨报告。河南、北京、江苏、山东、辽宁五家省级农科院进行了成果转化经验交流。在分组讨论中,张跃彬副院长就我院近年来成果转化工作中的主要做法、取得成效及存在问题进行交流。针对目前我国农业科技成果转化的热点、难点问题,与会代表畅所欲言、集思广益、凝聚共识,对科研单位关注的加大成果转化投入、创新成果转化机制、完善绩效考核制度、税收、收益分配、成果交易评估、破除体制机制障碍、促进科技与农业产业相结合等方面提出了建设性意见和建议,对推进全国农业科研单位改革和创新成果转化机制具有重要意义。

9月7,与会代表参观考察了辽宁省农业科学院本部和海城三星生态农业发展有限公司。(审核:张跃彬 )

(大会现场)

上一篇: 张郭宏副院长带队赴台湾开展滇台高原特色现...
下一篇: 云南省农业科学院云南农业智库成功举办“20...
x
农业走出去公共信息
服务平台
x