欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
本院概况
院简介
院歌、院训、院旗
院领导简介
组织机构
院属科研机构
粮食作物研究所 园艺作物研究所 农业经济与信息研究所 经济作物研究所 生物技术与种质资源研究所 花卉研究所 农业环境资源研究所 质量标准与检测技术研究所 农产品加工研究所 国际农业研究所 茶叶研究所 热带亚热带经济作物研究所 高山经济植物研究所 热区生态农业研究所 蚕桑蜂蜜研究所 甘蔗研究所 药用植物研究所 云南热带作物信息服务平台
院属职能处室
院 办 公 室 组织人事处 群 工 处 国际合作处 计划财务处 监察审计室 离退休管理处 行政后勤处 科研管理处 教育培训处 成果转化管理处 保卫处 条件平台处
科研楼|办公楼设置
我院地图
出版物
西南农业学报 云南农业科技 云南农科
院宣传展示视频
网上展厅
政策规章制度
财经制度 人事管理制度 国际合作 科研管理 产业开发 教育培训 党群工作 条件平台
办事指南
资源下载
历史专栏

您的位置是:首页 本院概况历史专栏 历史专栏

农科历史文化挖掘之七十 —游志崑:麦田里的拓荒者
发布:qgc   发布时间:2018-09-14   浏览次数:816    [] [] []

    编者按:云南省农业科学院开展了全院农科历史文化挖掘工作,通过深入挖掘建院以来我们不同历史时期的重要机构设置、重大科技成果创新、重大历史贡献、重要科技人物及历史建筑、历史古籍等,认真整理梳理我院农科文明的传承脉络,深入挖掘农科文化的丰厚底蕴,不断丰富与时俱进的农科精神,擦亮“云南农科院”百年老店的金字招牌,使历史文化与农科文化相辉映,大力培育和践行社会主义核心价值观,弘扬和铸就“追求卓越、创新创造、精益求精”的工匠精神,不断增强全院发展的文化自信,为我院各项事业健康快速发展提供有力文化支撑与文化引领。全院历史文化挖掘领导小组办公室专家组、工作组通过实地调研、访谈、征集等,将陆续刊载全院历史文化挖掘工作访谈录、老照片(老图片)、征文等,以资记录。

* 麦地里的拓荒者

——小麦专家游志崑

游志崑,男,1915年3月出生,河南省汝南县人,汉族,2015年1月病故,享年100岁。原云南省农业科学院粮食作物研究所副所长、研究员,云南省第三届人民代表大会代表、云南省第四、五届政协委员、云南省农业科学院第一、二、三届学术委员会委员、九三学社云南省农业科学院支社原主委

游志崑1941年毕业于西北农学院农艺系,先后在重庆中央农业实验所麦作杂粮系、四川省荣昌农业职业学校、相辉学院农艺系、中农所北碚农业试验场、西南农科所、云南省农业科学研究所粮作系、云南省农业科学院粮食作物研究所从事教学及小麦育种工作。曾任云南省农业科学研究所粮作系副主任、云南省农业科学院粮食作物研究所副所长,兼麦作室主任、院专家顾问组组长、粮作所技术顾问。1987年9月72周岁退休后,由粮作所返聘,至1991年(76岁)不再参与具体工作。

“一生耕耘皆为农,守望麦田不老松。”这是游志崑先生一生的写照。

西南小麦第一人

游志崑1915年出生于河南省汝南县袁岗乡游庄的一个农家,从小聪慧,5岁开始读私塾,14岁时父亲病故,靠母亲开个面坊维持家庭生活和三兄弟的学业。1934年考入河南开封高中,开封高中是当时有名的学校,伙食开得很好,游志崑为了省钱,只能到外边买便宜饭吃。家庭的困境,养成了他非常节俭的生活习惯。1936年,他高中毕业后考入北平大学农学系。1937年暑假刚回家,恰遇 “七﹒七”卢沟桥事变,游志崑和几个同学一起组织成立了抗日青年救国团,他被选为行政股长,成为该团的领导人之一。1938年秋,北平大学农学系迁到西北,与当地农业院校合并成立的西北农学院,要求学生回校复课,游志崑回到了学校,开始新的学习生活。

1941年大学毕业,游志崑到重庆中央农业实验所,跟随从美国回来的沈中瀚夫妻从事小麦育种,任技佐。

1944年,游志崑想多挣点钱到美国攻读博士学位。为实现这一夙愿,他离开了中央农业实验所,先后到任四川省荣昌农业职业学校农艺科主任、荣昌高中教师、重庆相辉学院农艺系讲师,副教授等教学单位教书。1950年重庆即将解放,游志崑及一些青年教师,跑到嘉陵江边,高唱爱国歌曲,抒发对新中国的向往和对中国共产党的支持。在回忆这段往事时,游志崑显得特别的激动,仿佛回到当年的激情昂扬中……

1950年院校合并,游志崑还是放不下他喜欢的小麦研究。这时,中央农业实验所主体已迁回南京,留在重庆部分组建成立中央农业实验所北碚农业试验场。在中农所农试场场长李士勋的邀请下,游志崑回到农试场,重新整理过去留下的一些小麦品种和材料,并从地方品种入手,开始收集小麦品种资源,继续搞小麦育种工作,被称作“西南小麦第一人”。

为云南小麦更“有种”

游志崑从20世纪40年代开始研究小麦。50年代,他先后在西南农业科学研究所和云南省农业科学研究所,主持“西南三省地方小麦品种整理”、“大麦品种观察”和“云南小麦地方品种整理”,提出“云南省麦类作物调查整理计划”。对云南地方小麦种质特点及分布进行了研究,弄清了云南地方小麦种质类型与分布;小麦种及品种主要特点及其分布,同时开展小麦冬春性及熟性研究。

20世纪50年代中期开始,游志崑作为主要选育者,带领小麦室团队,先后系统选育出多个小麦良种,如“778”、“6820”、“0448”、“14~1”、“8~1”、“抗锈1号”和“1257”,1964年开始在生产推广,一度成为云南省田麦当家品种,最大年推广面积达7.6万hm2,1978年获省农业科技大会奖状。至2010年,这些品种在云南边远山区还有种植。

60年代,游志崑带领小麦室,育成新品种主要有:“51~19”、“52~10”、“8~126”和“南原1号”4个田麦品种。70年代~80年代初,他主持小麦新品种选育工作,并牵头组织全省小麦科技协作,利用秆矮、株叶型紧凑、适应性广、抗病力强的墨西哥小麦材料,与苏联、东欧引入的新抗源材料,如高加索、洛夫林系统等配制大量组合,又从外引种“阿波”、“阿夫”“NP798”、“抗锈1号”、“欧柔”、“福利麦”等为亲本的杂交种后代中,选育出田麦品种:“云麦25”、“云麦26”、“云麦27”、“云麦30”、“云麦32”和地麦品种:“云麦29”。

同期,游志崑和同事刘继等麦类研究团队成员,有计划地配制出早、中、晚熟小麦杂交组合后代,分别夏播、冬播、夏冬交替播种进行比较分析研究,得出昆明小麦夏播不仅能鉴定品种的冬春性,而且杂交后代在熟期、抗病性、农艺性状等方面与正常冬播表现一致。研究结果为春性小麦杂交育种后代夏播加代选择缩短育种年限,提高选育效率提出科学依据。

1975年,游志崑将研究结果整理撰写《小麦夏播在选育早熟抗锈丰产小麦育种上的应用》论文,发表于《云南农业科技》,后经《中国农业科学》转载,引起国内小麦育种单位的重视,纷纷来昆进行小麦加代夏繁,由此促进了国家农业部投资在云南省农业科学院建设全国小麦、油菜昆明夏繁基地。夏播研究不仅为我省小麦育种和生产发展,也为全国其它省(市)单位小麦育种及良种繁育做出了贡献,研究成果于1978年获省农业科技大会奖状。

与此同时,游志崑领导的小麦室共收集到各种麦类资源720份,整理出小麦地方品种477份,大麦地方品种154份。通过种植观察,对其冬春性、早熟、生育期、抗旱、耐寒、抗病等特征特性进行了鉴定、评价,提出生产上适宜推广利用的小麦地方良种并利用这些材料做亲本进行杂交育种。

60~70年代,在中国农林科学院主持下,游志崑参与金善宝组织的“‘云南小麦’(铁壳麦)及其野生近缘植物的考察研究,多次陪金善宝先生到云南临沧、思茅、澜沧等多地对云南小麦进行考察,共搜集到“云南小麦”70余地份。在主持“云南省小麦品种资源的整理、鉴定和利用”工作中,将云南省具有代表性的22个地方品种进行整理并编写入《中国小麦品种志》,该项工作获1978年云南省农业科技大会奖。

70年代开始,云南省向国外引进小麦的重点转向墨西哥的国际玉米小麦改良中心(CIMMYT)。小麦室引进大面积生产应用的品种主要有“墨沙”、“墨查”、“墨波”、“索洛拉64”、“春980”、“7612~3”、“云选11~12”等。游志崑等作为引进鉴定完成人之一,共同获1981年云南省农业科学院奖。

麦地里的守望者

1983年,全省小麦育种攻关,以多抗(锈、旱、寒)、高产、优质为总目标,按云南不同海拔高度分片设立田、地麦育种中心点,围绕新品种的选育,联合开展种质资源评价、锈病鉴定、抗旱生理等多学科协同研究,“云南小麦”选育水平不断提高。游志崑和周海俐主持“六五”“云南省多抗、高产、优质小麦新品种选育”攻关课题,育成并通过省级审定田麦品种“云麦33”, 1983年获省科研成果三等奖。在1992年农业部举办的“中国首届面包小麦品种品质鉴评会”上,该品种被评为全国18个优质面包小麦品种之一;育成的田麦品种“云麦34”,于1985年通过品种审定,获云南省农业科学院科技成果二等奖;选育的田、地麦兼用品种“云麦35”, 1986年通过品种审定,之后获省科技进步三等奖。

80年代,游志崑参加中国农科院金善宝院长主编的《中国小麦品种及其系谱》专著编写,完成第五章“西南冬麦区云南高原副区”部分,1983年由中国农业出版社出版发行,该书获农业部科技进步一等奖。

1981年,游志崑参加全国“太谷核不育小麦利用”协作研究,引进一批太谷核不育材料,在昆明进行观察、转育和选配杂交组合,拟利用显性单基因控制的核不育特性,创新符合云南省田麦育种目标的新品种。游志崑投入该项研究10多年中,积累了大量田间试验数据, 到1992年选育出35个品系参加田麦初级产量鉴定圃试验。遗憾的是,小麦显性核不育材料未能像玉米、水稻杂交优势那样大幅度的增产,并不适合杂种优势利用,只能用于群体改良。

一生为农麦浪滚滚

游志崑对自己人生的总结是八个字:热爱科学,注重节俭。他说“我的一生主要工作都是围绕小麦研究开展的。可以说小麦研究伴随我近50年。为了小麦我离开了学校,我始终热爱小麦研究。我一辈子都很节俭,无论是课题研究,还是家庭生活,不该花的钱一分都不花。”

游志崑在荣昌县农业学校农艺科、四川省相辉学院农艺系执教期间,为国家培养了解放后最早一批农业专业技术人员,这些学生中,许多人后来成为了我国优秀农业科技专家。如我国著名杂交水稻之父袁隆平就是当时的学生之一,与在云南省农科院粮作所一道工作的刘继、唐彬文、周海俐,徐培伦、陈秉相等学生一块工作40多年,建立起师生情和朋友情,无论在什么时候,大家都亲切地叫“游老先生”。

游志崑教育子女也要求踏实做人,不张扬,刻苦学习知识。文化大革命中,所有学校都“停课闹革命”,子女们赋闲在家,游志昆崑每次出差回来,就组织儿女们学毛主席著作,练字。他说“我不相信以后不要知识!” 翻开游志昆崑的日记,总有一种时间紧迫感,他把每天的时间都安排得很满,总是说工作还没做完,时间就过去了。游志昆崑长期保持“三记”的习惯:生活日记,家庭收支账记,工作日志。当天做不完,第二天都要补起来。因此,他留给子女最宝贵财富除他的人品、道德风尚之外,就是从1936(21岁)年到2013年(99岁)写的日记,详细记录了社会的变迁和他生活的一生。

游志崑成长历经坎坷,他工作严谨、敬业,实事求是,不说大话空话,50年代大跃进时代,有人说云南小麦亩产可达2万斤,他就在办公楼下和试验地种植小麦,用事实来说明违反自然规律、不讲科学的事情是不能实现的。他一生从事农业科技研究,为农业生产发展服务的信念始终不渝,为从事农业科学的后继者树立了典范。

游志崑先生100岁寿辰之际,单位同事这样评价他:“游先生是云南现代小麦学科的奠基人和开拓者,为云南小麦科研、生产和人才培养做出了重要历史性贡献!”

一个世纪过去了,游志崑老先生走过了百年岁月。他一生为农,一生为麦。遥看麦浪滚滚,老人站立田间,向人们昭示:科学的探索无止境,农业还需更努力!

(游承俐 刘琨 撰稿)

上一篇: 没有了
下一篇: 农科历史文化挖掘之六十九—程侃声:毕生追...
x
农业走出去公共信息
服务平台
x