欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 工作动态

热经所成功举办咖啡烘焙技术培训班
发布:张晓芳   发布时间:2018-09-14   浏览次数:2946    [] [] []


云南咖啡产量占全国的98%以上,主要以原料的形式出口,受国际期货价格影响,咖啡价格持续走低,咖农一公斤咖啡生豆的收入还换不来一杯咖啡,严重挫伤了咖农的积极性。咖啡从种植到终端消费在价格上高达66倍增值。通过烘焙,可以延长咖啡产业链,提高咖啡的附加值。

根据云南省外国专家局到滇培训项目“咖啡烘焙技术及SCAA杯品技术培训”(项目编号:YNP2018013)的要求,结合云南保山咖啡产业发展的实际,云南省农业科学院热带亚热带经济作物研究所(以下简称“热经所”)于2018年9月4日-6日在热经所内举办了为期3天的咖啡烘焙技术培训班,共有34人参加了培训,培训学员主要来自保山及文山的21家咖啡企业、合作社和咖农以及咖啡研究人员,本次课程邀请到了台湾的江承哲培训老师。江承哲毕业于台湾清华大学化学系,是世界咖啡烘焙大赛烘焙亚军,是咖啡卓越杯竞赛国际评审、国际咖啡质量学会咖啡质量鉴定师,他还参与主办了2015年云南高黎贡山咖啡烘焙大赛。

9月4日上午,在热经所会议室举办了开班仪式,会议由项目主持人、咖啡中心副主任张晓芳助理研究员主持,罗心平副所长致词。随后培训班正式开始。

9月4日-6日,江老师先后为学员介绍了4种不同的咖啡烘焙机并让学员不断的实操练习,烘焙咖啡,在实践的基础上杯测咖啡,讲授理论课。9月6日下午进行了考试。

通过用不同的烘焙机烘焙同一款咖啡豆、烘焙不同程度的咖啡豆以及烘焙学员自己带的特色咖啡豆并进行小组间的评比,学员们纷纷表示通过培训进一步丰富了咖啡烘焙的理论,学到了咖啡烘焙的技术,收益匪浅,希望热经所多举办类似的课程,助推咖啡产业的可持续发展。(审核人:罗心平)

图1.开班仪式

图2. 罗心平副所长致词

图3. 理论课



图4. 烘焙练习

图5. 杯测点评

图6. 考试检验学习效果

图7. 合影留念


上一篇: 园艺所科技人员赴玉溪开展草莓产业调研
下一篇: 李宏所长参加2018年云南省迪庆州怒江州深度...
x
农业走出去公共信息
服务平台
x