欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 工作动态

科技创新再次为“中国咖啡第一村”注入新活力
发布:程金焕   发布时间:2018-09-14   浏览次数:3361    [] [] []

         云南省农科院热经所1952年开始从事咖啡研究,是新中国成立以后国内第一个从事咖啡研究的科研机构。60多年来,在咖啡种质资源与育种、耕作与栽培、植物保护、营养与施肥、产品加工及产业经济等方面做了大量研究工作,已收集保存咖啡种质资源200多份,主持省部等项目50多项,获奖成果9项,获授权专利15项,发表论文150多篇,出版咖啡专著6部,制定咖啡标准6项,其中“咖啡机械脱胶技术”、“咖啡酶促脱胶技术”、“咖啡豆机械干燥技术”分别列入农业部“十二五”和“十三五”主推技术,2004年被科技部命名为全国唯一的“咖啡科技成果转化中心”,为我国小粒种咖啡科技进步和产业化发展发挥了重要支撑作用。

保山市隆阳区潞江镇新寨村民委会辖9个村民小组,有农户696户,人口2112人。该村咖啡规模化种植始于二十世纪九十年代,在咖啡种苗和技术等方面得到云南省农科院热经所的大力支持,双方于2008年正式签订为期10年的科技合作协议。经过20多年的努力,全村现有咖啡面积1.36万亩,已超过海南省的1.13万亩,接近四川省的1.65万亩,被誉为“中国咖啡第一村”。目前,新寨村有咖啡企业(合作社)6家,初加工厂3座,烘焙(精深加工)车间3条,咖啡文化及体验馆1个,已形成集咖啡种植、初加工、精深加工、咖啡吧、产品销售为一体的完整产业链,是我国少有的咖啡专业村。

为进一步深化双方合作关系,为咖啡产业持续发展注入科技创新活力,2018年9月12日云南省农科院热经所黄家雄研究员和咖啡研究中心副主任程金焕副研究员到新寨村指导工作,一是检查咖啡气象科学观测站运行情况;二是对生产存在的问题进行调研和技术指导;三是与新寨村民委会王加维书记洽谈咖啡科技合作事宜。经双方协商一致,签订了为期5年的科技合作协议,云南省农科院热经所在咖啡新品种新技术等方面继续为新寨村提供科技支撑,开展技术培训、技术指导、技术咨询和试验示范等工作;新寨村负责培训人员组织、场地准备及协助试验示范等工作。(审核:罗心平)

1.气象观察站

2.新寨万亩咖啡园

3.加强合作


上一篇: 园艺所汪懋华院士工作站参加丽江市科技创新...
下一篇: 甘蔗所植保岗位科学家团队深入孟连昌裕糖业...
x
农业走出去公共信息
服务平台
x