欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态工作动态 工作动态

热经所罗副所长一行到杉阳镇仁寿村开展扶贫成效调研
发布:柏天琦   发布时间:2018-09-14   浏览次数:1243    [] [] []

芒果是热带地区重要的经济作物之一,市场价格较高,在我国已被很多热区当做“脱贫果”。大理永平县杉阳镇仁寿村地处澜沧江干热河谷,是芒果的适生地之一。近年来,杉阳镇仁寿村紧紧依托资源优势,抢抓脱贫攻坚机遇, 精准发力脱贫攻坚。

云南省农业科学院热带亚热带经济作物研究所助力杉阳脱贫攻坚,积极开展产业脱贫致富途径。自2015年来,与人社厅外专局共同实施了外专引智项目“帕拉英达芒果种植示范基地建设”,以推动该地扶贫工作。项目采取“公司主导,村委会参与,农户入股”的发展模式。于2016年在杉阳镇仁寿村建成了300多亩芒果优良品种帕拉英达种植示范基地,并设立“尼章光工作站”,由热经所科技人员定期到仁寿村进行芒果种植技术指导,为示范基地芒果种植和产业发展提供科技支撑,以提升当地芒果种植水平,带动周边农户脱贫。


尼章光专家工作站



2018年9月11日云南省农业科学院热带亚热带经济作物研究所一行4人在罗心平副所长的带领下到杉阳镇仁寿村开展扶贫成效调研。仁寿村村民杨绍芬原种植芒果品种混杂,长势差,经热经所科技人员的指导,改良芒果品种:帕拉英达,今年收获帕拉英达芒果3吨,售价8元/公斤,产值达3万余元,取得了较好的经济效益。杨绍芬成为仁寿村种植芒果获得“第一桶金”的人。

目前帕拉英达种植示范基地果树树体健壮,长势喜人,明年可以开花挂果,实现初步有收益。此外,在认真考察了芒果种植基地后,罗心平副所长、尼章光研究员发现基地芒果栽培管理中存在修剪和病虫害防治相关的一些问题,并向果农介绍了正确的芒果修剪方法和病虫害防治技术,安排了基地下一步工作计划。


仁寿村委会交流


村民杨绍芬卖帕拉英达芒果


讲解修剪技术

通过本次调研,有助于科技人员了解项目实施的情况,为管理人员下一步工作指明了方向,促进了基地的规范管理,为基地获得更好经济效益奠定了基础。(审核人:罗心平)

上一篇: 高山所赴脱贫攻坚挂钩点开展“挂包帮”、“...
下一篇: 农经所参加第十二届泛珠三角暨中南地区农业...
x
农业走出去公共信息
服务平台
x