欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态领导之窗 领导之窗

张跃彬副院长出席2018年甘蔗提质增效关键技术培训班开幕式并授课
发布:邓军   发布时间:2018-09-18   浏览次数:5175    [] [] []

2018年913-15日,由国家甘蔗工程研究中心、广西壮族自治区农业科学院甘蔗研究所、云南省农业科学院甘蔗研究所(以下简称“甘蔗所”)主办,中国作物学会甘蔗专业委员会、广州甘蔗糖业研究所、中国热带农业科学院甘蔗研究中心协办的“2018年甘蔗提质增效关键技术培训班”在成都成功举办。来自云南、广西、广东、海南、福建等省(区)的参会代表约250人参加了此次培训班。云南省农业科学院副院长、国家糖料专家组组长张跃彬研究员出席培训班开幕式并授课。

13日,云南省农业科学院副院长张跃彬研究员作了题为《我国现代甘蔗生产体系构建》的授课。张跃彬副院长的报告培训内容主要包括中国蔗糖产业形势、当前制约中国蔗糖产业发展的问题、中国必须构建甘蔗现代生产技术体系才能适应产业的发展等三个方面进行了精彩讲授,从宏观上深入分析了我国蔗糖产业的发展趋势、面临的困难以及如何构建甘蔗现代生产技术体系,并提出我国蔗糖产业必须向规模化经营、高效化生产、社会化服务方向发展的总体思路,受到了与会代表的一致好评。同时,张跃彬副院长还主持召开了甘蔗产业面临的问题与提质增效对策、国家糖料产业技术体系甘蔗片区综合试验站工作交流等2个主题研讨会。在研讨会上,开远综合试验站站长蔡青研究员在会上作了工作交流。

期间,甘蔗所副所长、国家糖料产业技术体系甘蔗种质资源收集与评价岗位科学家吴才文研究员作了题为《云蔗系列甘蔗优良新品种及其区域表现》的授课。吴才文研究员对世界性甘蔗亲本和品种的血缘关系进行了分析,从甘蔗种质创新和独立亲本系统的创制方法、思路对参会人员进行了培训,就甘蔗新型亲本的创制和云蔗系列优良品种的选育所取得的进展进行了交流,重点对云蔗05-51、云蔗08-1609、云瑞05-346等甘蔗新品种的种性和生产表现向参会人员进行了介绍。近年来,甘蔗所通过调整育种思路,加强技术创新,加大新型热带种和野生种质血缘的利用和导入,培育出的甘蔗品种种性越来越好,受到与会者的广泛关注和欢迎。

通过大会交流得知,本世纪以来,全国主要甘蔗科研单位通过大联合、大合作,在甘蔗种质创新和育种成效上取得了较大突破,育成了一批全面超过新台糖系列的新一代云蔗、柳城、桂糖、粤糖等甘蔗新品种,并在生产上大面积推广应用,开启了全面替代新台糖品种的新时代,使新台糖品种生产占有率从90%以上大幅度下降到40%以下。

本次培训是为进一步贯彻落实2018年中央一号文件精神,深入推动实施乡村振兴战略,扎实推进农业供给侧结构性改革,加快推广高产高糖、抗性强的甘蔗新品种及轻简化优质高效栽培技术模式,不断提升蔗糖产业发展的质量和效益。甘蔗提质增效关键技术培训班从2013年开班以来,每年举办一次,目前已成为全国甘蔗糖业新成果、新技术、新理念展示和交流的重要平台。

甘蔗所国家糖料产业技术体系甘蔗抗逆栽培张跃彬团队、甘蔗种质资源收集与评价吴才文团队、开远综合试验站蔡青团队共计10人参加了此次会议。


张跃彬副院长出席开幕式并讲话


张跃彬副院长在培训班上授课


上一篇: 四川农科院杨武云副院长参观粮作所小麦单倍...
下一篇: 张郭宏副院长带队赴台湾开展滇台高原特色现...
x
农业走出去公共信息
服务平台
x