欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 领导之窗

四川农科院杨武云副院长参观粮作所小麦单倍体育种
发布:李宏生   发布时间:2018-09-18   浏览次数:6097    [] [] []

2018917,四川省农业科学院杨武云副院长到我院粮作所参观小麦单倍体育种实验室。

杨武云副院长为我国小麦遗传资源研究及育种方面的知名专家,曾利用人工合成小麦育成世界上第一个大面积推广应用的小麦品种“川麦42”,并创制了大批优异资源,受到国内外广泛关注。在粮作所所杨木军研究员陪同下,杨副院长参观了小麦单倍体育种流程,并就其中关键技术环节的改进与杨木军研究员进行了探讨。参观后,杨副院长与杨木军研究员进行了座谈,对如何利用人工合成小麦优良遗传资源,杨副院长给予了建议和指导,认为将小麦单倍体育种技术与人工合成小麦资源相结合,不仅能够快速创造优异不育系和恢复系,也有利于更好地利用小麦近缘种质增小麦强杂种优势。座谈中杨副院长还对小麦单倍体育种技术研究与应用中的相关基础研究工作提出新思路,在现有基础上通过进一步研究,可能会有新发现,形成小麦遗传资源创制的新方法,杨木军研究员表示下年即安排人员着手开展相关研究。杨副院长对粮作所建立的高效小麦单倍体育种体系给予高度评价,希望粮作所的小麦双单倍体技术能够发展成为一个全国性的平台,为全国的小麦育种和遗传相关研究提供技术支持。(编辑:黄格;审核:袁平荣)

杨木军研究员与杨副院长参观单倍体瓶苗移栽

上一篇: 张跃彬副院长出席西盟县定点扶贫工作推进会
下一篇: 张跃彬副院长出席2018年甘蔗提质增效关键技...
x
农业走出去公共信息
服务平台
x