当前时间:
返回首页| 收藏网站
最新动态:
新闻动态
您的位置: 首页 -新闻动态
院党政办党支部书记为支部党员讲廉政党课
作者:李秋瑜 来源:院党政办党支部 日期: 2018-09-22 字体: [] [] []

为深入贯彻落实机关党委关于“党支部书记讲廉政党课”的安排部署,进一步加强党风廉政教育,9月20日,院党政办党支部书记胡强以“筑牢思想防线,永葆党员本色”为题为支部全体党员和院办职工讲廉政党课。

讲课期间,胡强书记全面深刻地诠释了党风廉政教育的意义,梳理了党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央对反腐败思想和理念进行的一系列重大创新,明确了当前党风廉政建设的新形势和新要求,并分别从党员领导干部怎样算好人生“七笔账”以及党员领导干部要始终坚持慎微、慎始、慎友、慎亲两方面作了深入浅出、案例丰富的授课。

党课指出,人生“七笔账”直接关系到每一个党员干部的前途命运和政治生命。领导干部要算好“政治账”“经济账”“名誉账”“家庭账”“亲情账”“自由账”和“健康账”这“七笔账”。一要算好政治账。党员干部尤其是领导干部要加强政治修养,要坚定理想信念,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,以自身的清正廉洁维护党和国家的良好形象。二要算好经济账。日食三餐,夜宿七尺,不需要见小利而忘大义,党员干部要坚决防止自己工作中的权力滋生为违纪违法的温床。三要算好名誉账。对于党员领导干部来说,共产党员的称号是最高的荣誉,要配得上共产党员的称号,唯有践行党的宗旨,遵守党的纪律,履行党员义务。四要算好家庭账。家是一个人温馨的港湾、幸福的源泉,关爱自己的家人,构建幸福的家庭,这是人之常情。但是,如果为了追求所谓的“家庭幸福”,权为家所用、情为家所系、利为家所谋,“封妻荫子”,“遗泽子孙”,让亲属也卷入腐败的漩涡,最后得到的只能是妻离子散甚至家破人亡的悲局。五要算好亲情账。共产党人是重感情的,但亲情友情再深也有界,这个“界”就是公权不能私用。六要算好自由账。党员领导干部在任何情况下都要做到廉洁自律,严格要求自己。七要算好健康账。众所周知,人生在世,最大的快乐就是身心快乐,最宝贵的财富就是身心健康。一个人如果触碰党纪国法的“高压线”,时时提心吊胆、担惊受怕,承受着沉重的心理负担和巨大的心理负荷,久而久之就垮掉了精神,垮掉了身体。

党课强调,党员领导干部要筑牢思想防线,永葆党员本色,就要在日常的工作生活中做到慎微、慎始、慎友、慎亲。一是要慎微。要慎小事、拘小节。一个在小事小节上过不了关的党员干部,也很难在大事大节上过得硬。二是要慎始。要守住第一道防线。人一旦“踩进泥水坑”,心里往往就放松了戒备,反正鞋已经脏了,一次是脏,两次也是脏,于是便有了惯性,从此便“不复顾惜”了。三是要慎友。党员干部应当广交志同道合的朋友,这是做好工作的必要条件;同时又要慎交朋友,这是保持廉洁的必然要求。要多与那些品行端正、正直坦诚、敢说真话、直言不讳的人交朋友,多和群众交朋友,形成事业上相互支持,感情上和谐融洽的人际关系。四是要慎亲。就是要管好自己的配偶、子女。对我们党员干部特别是党员领导干部的亲属子女来说,“严是爱,纵是害”,给子女留太多的财产,金钱铺路,未必是好事。

党课要求,院党政办公室全体党员干部一定要坚持学习、加强学习,筑牢思想防线。通过学习,时刻绷紧廉洁自律这根弦,防止外界不良毒素在肌体内“裂变”;通过学习,把自身的形象塑造好,把自身的品格锤炼好;通过学习,提高思想境界,加强道德修养;通过学习,想透看淡个人的名誉、地位、利益等问题,不计较个人的得失,不利用手中的权力牟取一己私利,自觉为党和国家的事业而勤奋工作。

党课辅导后,院党政办党支部全体党员和职工对《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》第四至第六讲进行了集中学习和交流讨论。会议传达学习了《关于加强对公职人员履职尽责情况专项监督的通知》和《中共云南省纪律检查委员会关于段跃庆、侯新华严重违纪违法案件的通报》(云纪通报〔2018〕23号),并对院办党员干部依法履职、秉公用权、廉洁从政等提出相关要求。会议研究了李秋瑜同志入党转正问题。(审核人:胡强)