欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 院所动态

云南茶叶发展高峰研讨会暨云南省农业科学院茶叶研究所建所80周年纪念大会在西双版纳州勐海县成功举办
发布:周玉忠 曾江 孙承冕   发布时间:2018-09-28   浏览次数:4558    [] [] []

2018年926日,云南茶叶发展高峰研讨会暨云南省农业科学院茶叶研究所建所80周年纪念大会在西双版纳州勐海成功举办。云南省政协原副主席、省茶叶流通协会创会会长陈勋儒、云南省委农办、省农业厅副巡视员毕虹出席会议并讲话,云南省农业科学院院长李学林、西双版纳州委副书记刀勇分别代表双方致辞。云南省农业科学院副院长王海燕主持大会。云南省人民政府原副秘书长吴凡、云南省农业科学院原院长黄兴奇、西双版纳州人大副主任李永义、中国科学院勐仑植物园副主任胡华斌、云南农大普洱茶学院院长吕才有教授、邵宛芳教授、浙江大学梁月荣教授、屠幼英教授、云南省茶叶流通协会会长沈行岗、云南省茶叶评价检测溯源中心主任杨海惠,以及全国涉茶大专院校、科研院所的领导和专家、云南省主要涉茶州(市)相关部门的领导和专家、云南省农业科学院机关及下属研究所的领导和专家200余人出席大会。

陈勋儒讲话指出,云南是世界茶树核心原生地,是普洱茶的发源地,滇红茶的故乡,拥有独特优越的茶树品种资源、独特优质的普洱茶产品、独特优美的茶树生长环境、独特多彩的民族茶文化、独特雄厚的茶产业发展基础等优势,做大做强云茶产业,对深化我省农业供给侧结构性改革,提高茶业整体效益,增强云茶产品市场竞争力,带动茶农增收致富具有重大的现实意义。当前,省委、省政府高度重视茶产业发展,云茶产业已进入转型升级、提质增效的新阶段,希望省农科院和茶叶所不忘初心,抓住机遇,乘势而为,加快发展,为云南茶产业发展作出新的更大贡献。站位要高,要立足世界茶产业和中国茶产业发展来思考云南茶产业的发展,进而找准茶叶所的位置;思路要明,既要放眼世界,也要立足云南,既要面向全国,也要明确我们茶产业当前存在的问题,然后明确我们的发展方向和目标,特别是在优势领域要跻身全国领先行列;能量要正,坚持实事求是,要传播云南农业科技的正能量,把正确的云南茶叶知识和普洱茶知识传播给消费者,让人们认识云茶、爱上云茶、消费云茶。

毕虹讲话指出,茶产业是高原特色现代农业的重要组成部分,可以说是我省“衣食万户”的产业,茶业兴衰直接关系到边疆民族地区的经济繁荣和社会稳定。希望茶叶所的同志们,以擦亮“普洱茶金字招牌”和实现“千亿云茶”发展目标为己任,深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,紧紧围绕服务云茶的职责任务,突出茶叶所茶树种质和品种资源优势,为云茶种质创新奠定坚实的基础;突出茶叶所科研条件平台优势,增强云茶科技创新的保障能力;突出茶叶所科技成果转化优势,提高支撑云茶发展的能力;突出茶叶所科技人才优势,提高云茶科技创新效率;突出茶叶所科技创新优势,为云茶质量保障提供支撑;突出茶叶所科技资源优势,为实施精准扶贫和全面小康贡献力量。

李学林致辞指出,茶学是省农科院的传统、优势、特色学科,茶叶所作为全省唯一的专业茶叶研究机构,历经80年的发展,现已成为云南省茶叶科技创新研发中心和成果转化与技术服务的中坚力量,是支撑云茶产业发展的主力军。党的十九大对中国特色社会主义建设进入新时代和我国发展主要矛盾新变化做出了重要政治判断,提出了科技强国和创新驱动发展的战略目标。云南省农科院及茶叶所将坚决按照省委、省政府将茶叶作为全省八大重点产业、打造世界一流“绿色食品牌”的重点产业及实现千亿元产业目标的要求等重大战略部署,以只争朝夕机遇意识和昂扬向上的精神状态,全力推进全产业链科技创新、成果转化及条件平台、人才团队等能力建设,努力把茶叶所建设成为“国家大叶茶种质资源研究中心”“中国普洱茶研究中心”和“茶文化辐射中心”,在服务全省茶产业转型升级、助力乡村振兴中奋力推动全所各项工作跨越发展,为全省茶产业绿色化高质量发展、茶农持续增收、茶区脱贫攻坚再立新功、再创辉煌。

刀勇致辞指出,茶叶所是全世界研究大叶种茶的权威机构,有世界上品种最全的大叶种茶种质资源库,培育了世界上最优质的大叶种茶新品种,培育的良种推广到全省160多万亩,研发出了30多个获得国家级、省级名优产品的茶产品,是服务地方发展的标兵之一。正是一代又一代茶叶所科技工作者的辛勤付出和耕耘,使普洱茶产业成为西双版纳的第一大产业,使西双版纳成为了中国普洱茶产量最大、产值最高、品质最优、税收最多、农民收益最广的州市。当前,西双版纳正致力于建设中国普洱茶中心,机遇难得、大有可为。我们衷心希望省农科院一如既往的支持和帮助西双版纳发展普洱茶;衷心的期望各位专家对西双版纳发展普洱茶产业提出更多的“金点子”;衷心的期望茶叶研究所不断提高科研水平,在西双版纳打造中国普洱茶中心的征程中多做贡献。西双版纳州将把茶叶所当做自己家的单位,把茶叶研究所的工作人员当做自家人,在工作配合、条件改善、社会服务等方面,积极主动地给予全力支持。

开幕式后,举行了云南茶叶发展高峰研讨会。会议由茶叶所主持工作的副所长何青元主持。中国茶叶学会理事长江用文研究员、安徽农业大学茶与食品科技学院院长张正竹教授、湖南农业大学刘仲华教授、云南农业大学普洱茶学院原院长邵宛芳教授分别就“科技创新促进茶业持续发展”“茶叶数字化品控关键技术研究与装备创制”“中国茶业现状与科技驱动云茶健康发展”“普洱茶的独特性”作主题报告。他们分别从各自的研究领域,同大家一起分享探讨了中国茶业发展现状、存在的问题和未来发展趋势,以及科技支撑茶产业发展、云茶产业的优势与方向、普洱茶的特点等内容,并对云南茶产业和茶叶所发展提出了宝贵意见建议。

26日下午,与会人员参观了茶叶所科技成果转化中试车间和科研实验基地,听取了茶叶所相关负责人对茶树品种选育、病虫害防治及成果转化等方面的介绍,对茶叶所取得的一系列成就给予肯定。

活动期间,李学林院长还与茶叶所退休所领导和专家代表、茶叶所领导班子进行座谈交流,共同回顾茶叶所走过的光辉历程,对老领导、老专家为云茶科技事业发展作出的重要贡献表示崇高敬意和衷心感谢,并认真听取老领导和专家对茶叶所和农科院发展的意见建议。李院长指出,八十年来,一代又一代的科技工作者始终守望麦田,发扬无私奉献精神和孜孜以求的科学精神,为了美丽的西双版纳、为了可爱的大叶茶,克服艰难困苦,百折不挠,做出了极大的牺牲而无怨无悔。八十载栉风沐雨,八十载砥砺奋进,八十载初心不改,八十载成果丰硕!正是包括我们在内的广大农科人员的忘我奉献,才造就了团结奉献、求实创新的农科精神,才沉淀了“笃耕云岭、致惠民生”的院训和文化。可以说,茶叶所的奋斗与变迁,是我院广大科技人员成长、成才及全院变化的一个缩影,是我们宝贵的心路历程和精神财富,真诚希望老领导、老专家们保重身体,继续发挥自身优势,继续一如既往地关心支持茶叶所和农科院的发展,继续为全省茶叶科技事业献智献力,再谱华彩乐章。院相关职能部门和茶叶所要继续做好老领导、老专家们的服务保障工作,积极创造有利条件,让老领导、老同志们老有所乐、老有所为。最后,在国庆节和重阳节即将到来之际,李院长代表院党委、院行政衷心祝福老领导、老同志们节日快乐、身体健康,万事如意!(审核人:何青元)


云南省原政协副主席、茶叶流通协会创会会长陈勋儒讲话


云南省委农办、省农业厅副巡视员毕虹讲话


云南省农业科学院院长李学林致辞


西双版纳州州委副书记刀勇致辞


王海燕副院长主持茶叶所建所80周年纪念大会



李学林院长代表院党委、院行政看望慰问茶叶所老领导、老同志


上一篇: 甘蔗所科技人员到耿马县开展“三区”科技服...
下一篇: 张跃彬副院长参加第二届中国(广西)—东盟农...
x
农业走出去公共信息
服务平台
x