欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态工作动态 工作动态

环资所参加国际生物多样性中心与中国30年合作庆祝活动
发布:hzs   发布时间:2018-10-09   浏览次数:1715    [] [] []

2018年9月26-27日,国际生物多样性中心与中国成功合作30周年庆祝活动暨农业生物多样性改变食物系统研讨会在北京友谊宾馆隆重举行。中国农业科学院副院长王汉中和国际生物多样性中心总裁Ann Tutwiler分别在开幕式上致辞。来自国际生物多样性中心罗马总部的7位代表、国际生物多样性中心中国代表4人以及国内与国际生物多样性中心合作的相关单位代表30余人参加了研讨会和。国际生物多样性中心是一个全球性研究发展组织,是国际农业研究磋商组织联盟的成员之一,该联盟是保障未来粮食安全的全球研究合作伙伴,其理想是用农业生物多样性哺育人类,维系地球。该中心的任务是为利用和保护农业和树种多样性提供科学证据、管理经验和政策选择,以实现可持续的全球粮食和营养安全。与不同地区的低收入国家合作伙伴一起,利用当地农业和树种多样性改善营养、促进稳产高产和适应气候变化。国际生物多样性中心自1988年在中国北京设立办事处以来,先后与中国农业科学院、云南省农业科学院、云南农业大学、广东省农业科学院等10多家单位建立了密切的合作关系,在种质资源的收集、鉴定和保存以及中国建立种子基因库的建立等方面取得了丰硕的成果。此次研讨会聚集了政府,研究和开发机构以及国际组织的代表,就生产中使用农业生物多样性的方式进行互动讨论。具体讨论通过改善饮食,可持续性发展和相应的市场机会。为政府和公司引入农业生物多样性指数,以衡量农业生物多样性在饮食和生产中的使用,选择能够提供更具可持续性和营养的系统的战略。国际国内专家做学术报告16个,环资所郑泗军博士在研讨会上作了香蕉枯萎病综合防控的报告。

中国农业科学院副院长吴孔明院士、刘旭院士、FAO前总干事王韧、中国农科院作物所范静副所长等领导在庆祝酒会上致辞充分肯定了国际生物多样性中心对中国种质资源鉴定和保存方面的巨大贡献,并表示将继续推动中国农业科学院及相关单位与国际生物多样性中心的深度合作。朱红业所长在庆祝酒会上作了发言,受院领导的委托代表云南省农业科学院对国际生物多样性中心与中国成功合作30周年庆祝活动表示热烈的祝贺,对国际生物多样性中心多年来对云南农业科学院利用生物多样性在水稻、荞麦、燕麦、香蕉等抗性品种研发方面做了有成效的工作,以及防治病虫害防控、香蕉枯萎病综合防控方面的支持表示衷心的感谢;并介绍了国际生物多样性中心高级科学家郑泗军博士在团队建设、拓展国际合作、种养结合以及香蕉枯萎病综合防控方面所取得的重要进展;并希望今后继续得到国际生物多样性中心、中国农科院的更多支持,以加快生物资源的保护与利用。

通过此次30周年合作庆祝纪念活动取得了以下几个方面的预期成果:提高对农业生物多样性重要性和战略的认识;利益相关者动员起来加强合作;确定了今后合作的优先事项如生物多样性利用与食物营养、生物多样性利用与气候变化等方面的工作(审核人:谌爱东)。


研讨会交流现场

郑泗军作有关香蕉枯萎综合防控研究进展报告

朱红业所长在庆祝酒会上发言


上一篇: 花卉所第一党支部到省博物馆参观《碧血千秋...
下一篇: 农经所参加第二届海外农业研究大会
x
农业走出去公共信息
服务平台
x