欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态工作动态 工作动态

云南省重大科技专项“云南水稻新品种创制及产业化示范”项目启动暨工作推进会在昆明成功举办
发布:吕莹   发布时间:2018-10-11   浏览次数:1091    [] [] []

2018929日,云南省重大科技专项“云南水稻新品种创制及产业化示范”项目启动暨工作推进会在昆明召开。云南省农村科技服务中心主任李德轩、项目官员茶本平,云南省科技厅农村科技处副处长李佳,云南省农科院科研管理处处长申时全,云南省农科院粮食作物研究所副所长李露出席会议。云南省农业科学院粮食作物研究所党委书记李小林研究员主持会议。来自云南农业大学稻作研究所、云南省农业科学院生物技术与种质资源研究所等共17家项目合作单位的代表50余人参加会议。

省农村科技服务中心李德轩主任讲话指出,此次“云南水稻新品种创制及产业化示范”项目是我省科技体制改革后的第一批重大项目,也是我省科技攻关的重点工作。该项目按照科技链支撑产业链的总体布局策划和实施,整合了全省水稻产业领域的优势科研机构、大学和企业,拉通了全省水稻全产业链。李德轩主任还进一步表示,希望项目牵头单位省农科院粮作所切实承担起该项目的组织协调和全面领导工作,各参加单位务必配合好牵头单位的工作,各司其职,分工协作,切实保障项目各项任务指标的圆满完成,为我省水稻产业的发展做出积极贡献。

省科技厅农村科技处副处长李佳在讲话中表示,“云南水稻新品种创制及产业化示范”项目是我省2018年启动的5个重大的项目之一,该项目充分体现了省委省政府对水稻产业发展的高度重视,希望项目各参加单位切实履职,不辱使命,建立健全管理制度和运行机制,确保项目任务指标高质量的完成,给省委、省政府交出一份满意的答卷,为我省水稻产业的可持续发展做出应有的贡献。

省农科院科研管理处处长申时全代表项目主管部门就项目具体实施提出了相关要求,省农科院粮食作物研究所副所长李露代表承担单位作了表态发言。

会上,项目主持人李小林研究员介绍了项目背景、项目基本情况及工作安排,各课题负责人分别就项目具体实施情况作出汇报。项目主持人李小林研究员表示,项目的立项是采用自下而上与自上而下相结合、整合全省的优势单位进行协同攻关的方式。项目的立项来之不易,因此项目组的全体同仁务必精诚合作,确保高质量的完成项目任务。项目实施中要针对云南水稻产业发展的薄弱环节和优势特色品牌打造的瓶颈问题,主要开展水稻育种新技术及材料创制、米质、抗性、产量、适应性等综合性状较好的杂交稻新品种选育、加工型优质稻品种的筛选、六大名米品种提纯复壮、水稻良种繁育及种子质量控制技术集成创新、新品种新技术试验示范、加工型优质米与六大名米产品开发及品牌打造七个方面的研究开发工作。项目要从育种技术与材料创新、优良新品种选育、良种繁育与种子生产加工、云南高原特色优质稻米品牌创建与产业化开发等几个关键环节开展联合协同攻关,解决制约我省水稻产业发展的关键技术问题,从而实现为我省水稻产业发展提供品种和技术支撑以及促进农民增收、企业增效、农业增产的目标。

与会的各位专家及代表就目前项目的研究进展及工作情况进行了讨论,并在如何结合各单位优势、整合发展我省水稻产业等方面提出了新的发展观念。该项目自实施以来已取得阶段性进展,新选育出的“云科粳1号”、 “云两优501502”、“锦两优851”等优质高产多抗新品种在生产上表现优异,其中,“云科粳1号”在海南三亚国际水稻论坛展示平台,获得全国“粳型”水稻产量排名第二名的好成绩。(编辑:郭瑞佳;审核:袁平荣)

项目启动暨工作推进会开幕式

李德轩主任讲话

项目主持人李小林研究员作研究报告

上一篇: 茶叶所主持的7个州科技局项目顺利通过中期检...
下一篇: 农经所参加第二届海外农业研究大会
x
农业走出去公共信息
服务平台
x