欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态工作动态 工作动态

园艺所苹果专家服务团赴宁蒗县新营盘乡开展苹果产业调研
发布:杨光柱   发布时间:2018-10-12   浏览次数:725    [] [] []

2018108日至10日,云南省专家服务团农业分团宁蒗县新营盘乡苹果工作队由云南省农业厅种植业处赵俊率队,云南省农科院园艺所副所长、国家苹果产业体系昭通试验站站长、云南省现代水果产业技术体系苹果岗位专家马钧研究员、团队成员杨光柱助理研究员组成专家工作先导队,赴丽江市宁蒗县新营盘乡开展苹果产业调研和技术指导。

新营盘乡位于宁蒗县南郊,距离县城14公里,是彝族、普米族等相对集中的典型少数民族乡镇。苹果产业在历届党委、政府不断努力下,现已成为当地产业扶贫的优势产业,是当地少数民族的主要经济收入来源之一。在宁蒗县县委组织部胡建文副部长、宁蒗县农业局园艺站杨学林副站长陪同下,工作组与新营盘乡党委、政府领导班子主要成员就有关新营盘乡苹果产业发展进行了座谈交流,对新营盘乡党委、政府提出的苹果提质增效发展思路和已取得的成效给予了充分肯定,并就产业发展的定位选择、新措施、新问题提出了初步的工作建议。在此基础上,实地考察了当地龙头企业恒泰农业公司苹果种植基地、生产车间、苗圃,对规划建设的2000亩核心示范基地进行了土壤采样。并对当地不同层级的苹果种植户生产情况进行了面对面的问卷抽样调查,初步摸清了当地苹果产业目前存在的主要矛盾和面临的主要问题,坚定了科技助力产业扶贫的信心。

    根据这次调研结果,以问题为导向,工作队将在强化基础性、实用性技术培训的基础上,配合乡党委、政府尽快研究提出苹果产业精准扶贫的专项发展规划建议,通过专家工作站和示范基地建设,落实好产业转型升级的各项技术措施,建立起科技助力少数民族地区产业扶贫的长效机制,为进一步促进品种结构优化、加快低效果园标准化改造更新、实现产销对接提供智力支持。(审核:罗红)
上一篇: 花卉所第三党支部开展作风建设自检自查和整...
下一篇: 云南省重大科技专项“云南水稻新品种创制及...
x
农业走出去公共信息
服务平台
x