欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
通知公告

您的位置是:首页 通知公告

云南省农业科学院2017年度省级预算执行和其他财政收支审计发现问题的整改情况
发布:计财处   发布时间:2018-10-09   浏览次数:1416    [] [] []

根据《云南省审计厅关于认真做好2017年度省级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改工作的通知》(云审发〔201878号)要求,我院对照《审计查出主要问题整改责任清单》逐条进行了整改落实,现将整改情况公告如下。

一、关于单位预算编制内容不完整,事业收入、其他收入年初预算数与全年实际执行数差异较大的问题整改情况

2018年620日、816日,我院先后召开全院财务管理工作培训会议、2019年度全院部门预算编制工作会,以会代训,加大了对预算编制工作的培训与指导。在编制2019年部门预算时,我院针对上述问题,又再三要求院属各预算单位合理测算各项收入,严格按照《预算法》的规定和省财政的要求,应编尽编,全部编入2019年预算,并按照财务制度的规定,严格区分政府性科研项目资金和通过科政、科企合作取得的科技服务收入,解决好预算数与实际执行数差异过大的问题,以体现预算的科学性、完整性和严肃性。

二、关于我院生物所违规将财政资金转入其他单位账户50万元的问题整改情况

按照审计厅“鉴于转出款已用于设备购置的实际情况,责成省农科院督促省农科院生物所今后严格执行财政资金管理有关规定,真实反映预算执行进度,杜绝类似问题发生”的要求,我院已要求生物所领导班子引以为戒,在今后的工作中严格杜绝类似问题发生。生物所也在加强单位内部控制建设,要求5万元以上资金使用需通过所班子会讨论通过。此外,生物所还加强了对项目执行人员的培训与教育,不但要及时完成项目进度,还要对项目经费准确预算,超出一年以上的项目,分年度准确测算当年所需经费,确保预算执行进度不拖沓、不滞后,保证全所上下杜绝此类问题再发生。

三、关于已结题的非财政拨款项目结余资金18181899.58元未实行“收支两条线管理的问题整改情况

我院环资所因2012年来,为支持昆明市政规划、道路建设与城中村改造,单位科研实验楼拆除后,科研实验条件差,经所领导班子研究决定,将科研项目已验收结题后的结余经费预留用于统筹全所科研实验楼搬迁、新实验室改造建设、科研仪器设备购置等,并明确制定了资金使用计划。目前,环资所27个项目结余资金13212680.93元已执行使用1309300元,已纳入本年度资金使用计划但暂未形成支出的有环资所新实验楼实验室建设工程(3500000元,已完成招投标)、解决已完工交付使用的资产未及时转入固定资产核算管理的资金支出渠道问题2693977元,新实验楼科研仪器设备采购(6000000元,即将启动招投标)。同时为了加强结余资金的管理使用,成立了领导机构,统筹和领导科研项目结余经费管理工作,制订了《科研项目结余经费管理办法》,结合资金使用计划,进一步规范结余资金管理和使用,并加强监督问责和跟踪问效。

生物所目前已完成9个项目1503263.39元结余资金的支出。为规范科研项目结余资金的使用,提高科研项目结余经费的使用效益,生物所一方面与研究课题负责人签订经费使用廉政责任书,由其对经费使用进度与真实性负责。另一方面将按照《财政部 科技部 教育部 发展改革委关于进一步做好中央财政科研项目资金管理等政策落实工作的通知》(财科教〔20176号)、《中共中央办公厅国务院办公厅印发<关于进一步完善中央财政科研项目资金管理的若干意见>的通知》(中办发〔201650号)等文件有关要求,拟在2018年内制定非财政科研项目结余经费管理办法,建立完善长效机制。

质标所18个项目结余资金3465955.26元为横向项目资金,原准备用于科研实验大楼搬迁改造,以满足对高原特色农产品测试和风险评估的需要,提升对农产品质量安全和高原特色农产品服务能力。但因为科研实验大楼的竣工和消防验收延期,实验室的搬迁改造延期,未形成实际支出。质标所将根据《中共云南省委办公厅 云南省人民政府办公厅印发关于进一步落实和完善省级财政科研项目资金管理等政策的意见》(云办发〔20179号)中“自主管理横向经费”的规定,将获得的结余资金3465955.26元纳入单位财务管理,继续用于科研实验大楼搬迁改造同时参照“收支两条线”管理方式,按结余资金的性质,规范结余资金管理,提高资金使用效益。



云南省农业科学院

2018年109

上一篇: 学术报告—智慧整合生物育种技术与装备研究
下一篇: 2018年12月高级评茶员培训招生通知
x
农业走出去公共信息
服务平台
x