欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
茶经济与文化

您的位置是:首页 茶经济与文化

千年史话续茶缘
发布:茶叶所   发布时间:2018-11-07   浏览次数:653    [] [] []

千年史话续茶缘


中篇:饮之盛

哈尼族土锅茶:哈尼族的土锅茶又称待客茶,是一种古老而方便的饮茶法。“土锅茶”是将盛有清澈山泉水的土锅置于火塘内三脚架上煨煮,待水沸腾后放入较老的茶叶(鲜叶),再经过一个多小时不断加水煨煮,待茶煮好后,将茶汤倒入竹筒内敬给客人。有时也在沸腾的开水中放入干毛茶煨煮半个小时左右方可饮用。像这样经过较长时间煨煮出来的茶汤味鲜而浓,是哈尼人普遍爱饮的浓茶,也是哈尼人热情招待客人的一种方式。

傣族竹筒香茶:在美丽的西双版纳,勤劳智慧的傣家人喜爱制作和饮用“竹筒茶”,这是别具风味的一种茶饮,也是比较讲究的一种待客茶,傣语叫“腊跺”。制作竹筒茶的竹子不是一般的竹子,而是生长在深山林中的一种十分珍贵稀少的野生香竹,它有一种特殊的清香,而制作竹筒香茶的茶是用上等的晒青春茶,经过独特的制作方法,制成的竹筒茶,不仅有茶叶的醇厚茶香,又有浓郁的香竹清香,是傣家招待贵宾的茶叶珍品。

做竹筒茶的程序是:

装茶:把适量干茶装入竹筒内。

烤茶:把竹筒放在火塘边烘烤,要不断翻动,使茶叶受热均匀。

舂茶:烘烤片刻后,竹筒内冒出清香的蒸汽,茶叶变软,用一根木棒把它舂紧装实,做一筒茶要经过反复多次装茶、烤茶、舂茶,关键要掌握好火候,竹筒不能过分烤焦,茶香味才纯正。

看茶、取茶:竹筒烤得恰到好处时,(即竹筒由青绿色变为焦黄色),将竹筒拿下来冷却片刻,用刀剖开竹筒,即成一筒竹筒香茶,呈圆柱形。

投茶煮茶:待土罐内的山泉水烧沸后,掰适量竹筒香茶投入土罐内,一般煮3-5分钟。

倒茶敬茶:这杯茶,表述了傣家人对客人淳朴热诚的心意,茶香竹香,情意长久。

佤族瓦片茶:佤族是云南具有千年以上种茶历史的“古老茶农”之一。是一个独特、热情而又能歌善舞的民族,佤族人民种茶制茶,日常生活中更是一日不可无茶,喜欢喝用瓦片或铁板烤制的苦茶,味苦色浓,清凉解热,佤族语为“枉腊”。烧制这种苦茶,通常先用土罐将水煮沸,于此同时,选一块干净的瓦片或薄铁板,放上适量的晒青毛茶,移到烧水的火塘边烘烤,为使茶叶受热均匀,还要轻轻抖动瓦片,待茶叶发出清香,叶片转黄时随时即将茶倒入开水壶中煨煮,同时可放入少量红糖、白酒和糯米香叶一起煨煮3-5分钟后,倒入土杯即可饮用,佤族人热爱生活,结婚、生子、上新房、舂新米都是节日,丰富多彩,这时全寨子都要喝酒烤茶、唱歌跳舞欢庆一番。


上一篇: 没有了
下一篇: 2018年12月高级评茶员培训招生通知
x
农业走出去公共信息
服务平台
x