欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 合作交流

在比较中发现不足与优势——粮作所专家参加第五届国际水稻大会
发布:郝苏丁 邓伟   发布时间:2018-11-15   浏览次数:1056    [] [] []
 

20181014-18日,云南省农业科学院粮食作物研究所周家武研究员率团一行6人赴新加坡参加了由国际水稻研究所和新加坡农业食品和兽医局联合举办的第五届国际水稻大会。来自世界40个国家约1400余位代表参加了此次大会。大会邀请了张启发院士等国际知名专家作主题演讲,并邀请各国水稻研究人员作专题报告。

会议采取主会场和分会场的形式进行,既包括如前沿性的国际水稻研究发展趋势等大方向的学术报告,又包括小的研究方向的专题研讨会。会议期间,粮作所引进高端人才叶昌荣博士作了题为温带粳稻农艺性状及抗逆性全基因组关联分析的报告,并与来自国际水稻研究所、法国、泰国、韩国等多国专家学者进行了深入的交流。粮作所周家武研究员、李静研究员、张玉研究员等人通过稻属AA基因组中直立密穗基因的发掘亚洲栽培稻与南方野生稻5个新的种间杂种不育位点的定位亚洲栽培稻与展颖野生稻种间杂种不育基因S46的定位亚洲栽培稻与长雄野生稻种间杂种不育的S44(t)分子分析亚洲栽培稻与南方野生稻种间杂交不育位点的定位水稻耐热性遗传与育种研究等方面的墙报与各国科学家进行了学术交流,并就个人研究领域和今后合作方向进行了深入探讨,初步了解了国内外水稻育种、生产、加工、销售以及社会经济方面的一些新进展,基本达到了宣传自我、取长补短的目的。

通过参加本次会议,粮作所参会专家了解到国内外水稻研究最新动态,对自身水稻研究有了更清晰的定位;在与国内外专家学者的交流中,认真思考了云南稻种资源发掘利用、水稻育种、稻米生产以及相关基础研究效率等问题;在对外交往中发现自己的不足与优势,为今后研究指明方向。(编辑:黄格;审核:袁平荣)

墙报

 

上一篇: 热经所顺利承办2018年热带作物生物学与遗传...
下一篇: 越南花生专家到经作所交流访问
x
农业走出去公共信息
服务平台
x