欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 合作交流

国际合作服务我省经济发展新探索
发布:王颖、潘哲超、龙肖平   发布时间:2018-11-30   浏览次数:428    [] [] []

2018年11月21日~11月27日,应云南省农业科学院经济作物研究所的邀请,来自国际马铃薯中心的Thiago Otavio Mendes De Paula博士、国际马铃薯中心亚太中心(中国)Philip James Kear博士、何蕾博士,及来自巴基斯坦穆罕默德纳瓦兹谢里夫农业大学的Hafiz Nazar Faried博士一行来经作所开展科技合作和学术交流。

22日,在我所会议室召开了学术交流会,经作所所长隋启君研究员及马铃薯研究中心全体科技人员参会。

会上,Philip James Kear博士做了“A New Era of CIP in China & Potato Breeding”的报告,详细介绍了国际马铃薯中心亚太中心(CCCAP)的研究目标,即着力解决干旱、晚疫病和土传病害等重大生产问题,目前主要以马铃薯育种、分子生物学、分子标记辅助育种和细胞遗传学为主。Thiago Otavio Mendes De Paula博士做了题为“Enhancing genetic gain with smart breeding strategies, tools and methods”的报告,重点介绍了提高育种效率(Genetic Gain)的方法策略和马铃薯二倍体育种问题。Hafiz Nazar Faried博士做了题为“Potato in Pakistan”的报告,主要介绍了巴基斯坦的马铃薯生产情况、面临的问题,使我们深入了解到巴基斯坦的马铃薯生产情况、存在问题和种薯方面的技术需求。

国际马铃薯中心与中国合作近40年,在已育成的262个国内品种中,与国际马铃薯中心资源有亲缘关系的就占到99个,而云南更是利用国际马铃薯中心资源最成功的地区。随着国际马铃薯中心亚太中心的成立,云南马铃薯育种也迎来继续深化合作的新的机遇。本次交流,双方就引进秘鲁马铃薯资源,助力乌蒙山区农民脱贫进行了深入探讨,达成合作共识。同时,借助我院建设南亚东南亚中心工作的推进,也达成了与巴基斯坦的合作意向,双方就引进品种、栽培技术等方面展开合作,为我所加强与南亚国家的合作奠定了基础。(审核:隋启君)


上一篇: 泰国水稻司研究人员到我院学习水稻病毒病检...
下一篇: 外国专家到陆良考察秋作马铃薯试验
x
农业走出去公共信息
服务平台
x