欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 领导之窗

院长李学林出席云南省第十二届社会科学学术年会并作报告
发布:曾江   发布时间:2018-12-07   浏览次数:1276    [] [] []

    2018年12月5日,以庆祝改革开放40周年为主题,由中共云南省委宣传部、云南省社科联主办的云南省第十二届社会科学学术年会在昆明开幕。省人大常委会原副主任、省社科联顾问王义明、省委宣传部常务副部长罗杰出席会议并讲话。省直有部门和省内高校党校、社科研究机构、州(市)社科联等单位的负责人和专家学者共150余人参会。我院院长李学林应邀出席会议并作报告。

    当天先后进行了以“改革开放40年——中国特色社会主义在云南的实践”和“纪念真理标准大讨论40周年与云南改革开放”为主题的主场学术活动,省社科联党组书记、主席张瑞才,省委党史研究室主任苏红军,省政府研究室副主任聂元飞,省社科院、中国(昆明)南亚东南亚研究院副院长陈利君,省生态文明建设研究与发展促进会会长吴松等13名领导和专家学者围绕活动主题分别作了精彩的主旨发言。应组委会安排,我院院长李学林作了题为《云南粮食生产主要成效及未来转型发展思考》的报告,详细介绍我国粮食政策演进、云南粮食生产主要成效及特点,指出改革开放以来我国粮食生产能力不断跨上新台阶,取得了中国人饭碗里盛满中国粮的历史性成就,同时按照现代农业高质量发展要求,要深刻认识到粮食生产还存在从“基本需要”向“健康需求”转变、“产品生产”向“产业发展”转换、“保饭碗”与“可持续”双重底线、“天花板”与“地板”双重挤压、农业增效与农民增收双重困境、小农户对接社会化大生产等方面的现实问题,需要从用好国家粮食生产政策红利这个“大红包”、做好粮食供给侧结构性改革这篇“大文章”、实施“藏粮于地”“藏粮于技”这个“大战略”、拓展境外粮仓这个“大空间”等四方面推动粮食生产转型发展。

    会议还向7个2018年度云南省哲学社会科学创新团队授牌,为“改革开放40年——中国特色社会主义在云南的实践”主题征文评选中的35篇优秀论文颁奖。由我院院长李学林研究员、陈良正研究员和李隆伟助理研究员共同撰写的《改革开放后云南省粮食全要素生产率分解:2019-2014》获优秀论文二等奖。(审核:胡强)



(年会开幕)


(李学林院长作报告)


(年会征文颁奖)

上一篇: 张郭宏副院长到嵩明基地检查火灾防控工作
下一篇: 深入推进以我需为主的中长期出国交流合作
x
农业走出去公共信息
服务平台
群名称:云南农科院文献服务群 群号:833603792
x
x
x