欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 领导之窗

我院召开科技成果转化工作座谈会
发布:徐兴才   发布时间:2018-12-20   浏览次数:1097    [] [] []

为进一步贯彻落实《云南省人民政府关于印发云南省技术转移体系建设实施方案》(云政发〔2018〕60号)等文件精神,进一步激发全院各处室、研究所及科技人员工作的积极性、主动性、创造性。2018年12月7日,我院召开了科技成果转化工作座谈会,院党委委员、副院长张跃彬出席会议,院属各研究所分管科技成果转化工作的所领导参加会议。

会上,各研究所分别交流了2018年成果转化工作中好的经验和做法;讨论了科技成果转化管理处起草的《关于进一步促进科技成果转移转化,加强技术转移体系建设的实施方案(草案)》。张跃彬副院长对全院开展干部职工投资企业及在企业兼职兼薪领取报酬等情况调查的目的和要求作了说明。

张跃彬副院长指出:科技成果转化是科技创新的重要组成部分,开展科技创新必须重视科技成果转化,要实现科技创新从“研学产”到“产学研”思路的转变,让科技创新更多的面向市场、面向经济主战场,在生产实践中凝练科技创新,探寻调整学科方向,科技创新和成果转化相辅相成、浑然一体,融会贯通。科技成果要为社会服务,扩大农科院影响,让农科院顶天立地,追求科技成果转化效益是为了让科技人员有更多的激励,激励科技人员更好地开展科技创新,更好地服务于科技创新。下一步将转变科技成果转化考核重点,更加注重以科技成果影响力、在乡村振兴中发挥的作用等社会效益为主的考核内容。重点考核重大成果在全省的影响力,重大成果推介活动、科技在扶贫中发挥的作用等。科技成果转化获取效益是单位所需、个人所需,各单位领导干部要有担当精神,要进一步认真研究政策、吃透政策,要在全院形成重视成果转化、做好成果转化、规范成果转化的思想共识,推进全院各所更加规范成果转化。通过本次会议,进一步统一思想,旗帜鲜明鼓励做、规范做、放心做。

科技成果转化管理处负责人王晖就与会人员提出的“是否鼓励科技人员创新创业、能否发放科技成果转化奖励、2018年及以后成果转化考核等问题”作了解释说明。近期,云南省人民政府出台了《云南省技术转移体系建设实施方案》以下简称《方案》,《方案》鼓励科技人员创新创业,鼓励科技人员创办领办企业,但明确了单位和企业要理清关系,规范双方的行为。对成果转化奖励,《方案》中明确“高校、科研院所科研人员依法取得的成果转化奖励收入,不纳入绩效工资”,同时,省财政明确给予成果交易的20%奖励给单位,这些都作了详细说明,且财务部门也明确给予答复,鼓励发放成果转化奖励。省里也即将出台成果转化条例,依法依规取得的成果转化收入,奖励不纳入绩效工资总额限制。介于以上规定,院将出台《关于进一步促进科技成果转移转化,加强技术转移体系建设的实施方案》,为各所在原有四个管理办法的基础上进一步提供依据,更好操作实施。对2018年及今后成果转化考核指标修改作了说明。对关于在全院开展干部职工投资企业及在企业兼职兼薪领取报酬等情况调查,要求各所高度重视,认真如实填报,以便进一步规范兼职兼薪行为,让从事成果转化的人员心安理得,放心放胆往前走。(审核:王晖)

上一篇: 张郭宏副院长为支部党员讲党课
下一篇: 汪懋华院士到丽江调研并指导丽江院士工作站...
x
农业走出去公共信息
服务平台
x