欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 合作交流

国际合作处贯彻落实院第六次党代会精神(三)
发布:唐婷   发布时间:2019-01-16   浏览次数:3741    [] [] []

加快培养具有国际视野的优秀科技人才

院第六次党代会提出培养一批优势特色学科团队和领军人才,把我院建成低纬高原特色农业科技创新中心和面向南亚东南亚区域性农业科技创新中心。今后5年,是我院完成“十三五”发展目标、开启现代化强院建设新征程的5年,必须坚持改革创新,扩大开放,加快发展。推进现代化强院建设,人是决定因素。今后5年力争选派100名以上优秀科技人员特别是青年科技人员到国外知名机构开展中长期合作研究与学习,培养具有国际视野的优秀科技人才。

人才队伍要与现代化农科院建设相适应,人是建设现代化农科院的核心和关键,现代化农科院的科技创新人才必然是国际型人才。因此加快培养具有国际视野的优秀科技人才具有与时俱进的迫切性和必要性,事关我院建设目标能否实现。

据国际合作处对全院的摸底调查,目前我院具备中长期出国(境)经历的职工有93人,当中有因公或者因私出国(境)的,有开展合作研究、培训学习和攻读学位的。然而,全院在职职工1656人,其中专业技术人员1315人,任实职的处所级领导干部120人,这个人数仅占全院职工数的5.62%,占专业技术人员的7.07%,占领导干部的77.5%,与建设现代化农科院对科技创新人才的需求还有较大差距。我院科技人员“走出去”的数量少、在外停留时间短,国际型人才成长缓慢、总量不足,这与我院科技创新及建设两个中心的要求不相适应。因此,我们必须清醒地认识到差距,增强开放办院必须要培养、使用国际型人才的自觉性和积极性。

同时,我们也要看到培养国际型人才对推动单位和个人发展的积极作用。目前我院具备中长期出国(境)经历的93名职工,有院级领导、处所级领导、省两类人才、团队负责人、国家体系岗位科学家和综合试验站站长、省体系首席科学家和岗位专家、省部级奖项获得者、高档次论文发表者,中长期出国(境)经历对他们这些成就的取得发挥了不可忽视的作用。培养国际型人才对单位来说,有利于提升我院的国际化水平、提升团队的科研水平、提升科技创新水平和科研成果转化能力。对个人而言,国外工作学习生活经历,将对每个个体产生深刻的影响,带来个人飞跃的发展。首先,最基本能提高语言能力,学习国外的思想、文化、工作态度和方法,提升对外交往能力,深刻地进行一次跨文化的洗礼。其次,有利于掌握国际发展动态,及时了解学科发展新知识和新研究手段;有利于充分利用国外的先进资源平台,推动国内的科研工作;有利于与国外知名专家和机构建立友好稳定的合作关系,提升个体的科技创新能力;把国外先进的理念、方法、方式带回来并长期坚持,产生个体的影响力,发挥个体的支撑和引领作用。

我院的省两类人才、团队带头人、产业体系首席科学家、岗位科学家、实验站站长等作为科技创新骨干,培养自己的国际视野是义不容辞的责任,不是个人愿意不愿意的事,而为团队培养年青的国际型人才也是其重要使命,更是科技工作的重要体现和科技创新的重要组成部分,要学会通过培养、使用人才特别是青年国际型人才实现科技创新的飞跃和突破。

在现代化农科院建设的新征程中,中长期出国(境)经历作为单位、团队、个人发展的必备条件。要把国际型人才的培养作为单位、职工的自觉行为,必须与职务晋升、职称评定、岗位聘任、岗位考核、研究所考核紧密结合,以解决单位派不出去、单位不愿意派出、科技人员不愿出去、出去不出去一个样、对归国人才培养使用不充分、培养的人才外流严重等问题。(审稿人:陶大云)

上一篇: 国际合作处贯彻落实院第六次党代会精神(四...
下一篇: 国际合作处贯彻落实院第六次党代会精神(二...
x
农业走出去公共信息
服务平台
云南农科院文献服务群 群号:833603792
x
x
x
x