欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 合作交流

学习《中国共产党纪律处分条例》,贯彻院党风廉政建设工作会议精神,全面加强外事管理工作
发布:李林   发布时间:2019-01-30   浏览次数:649    [] [] []


党风廉政建设和反腐败斗争是中国共产党全党共同的重大政治任务,云南省农业科学院2019年院党风廉政建设工作会,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,用党的创新理论武装头脑;要求把党的政治建设摆在首位,着力强化主体责任落实,构建作风建设常态化机制;贯彻落实中纪委十九届三次全会、省纪委十届四次全会精神,不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,加强思想武装和实践指导,持之以恒落实中央八项规定精神及省委实施意见,推进作风建设常态化,强化政治担当,严格党内政治生活,全面落实从严治党。《中国共产党纪律处分条例》,是关于党的纪律和纪律处分方面的一部重要的党内法规,是向全党划出新的纪律“底线”,把中国共产党员工作生活中的“负面清单”清晰列出;充分发挥纪律建设标本兼治的利器作用,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循,使党员干部习惯在受监督和约束的环境中工作生认真学习,增强纪律观念。

习近平总书记在2014 年中央外事工作会议上指出,全面推进新形势下的对外工作,必须加强党的集中统一领导,改革完善对外工作体制机制,强化对各领域各部门各地方对外工作的统筹协调,规范外事管理,加强外事干部队伍建设,为开创对外工作新局面提供坚强保障。通篇学习《中国共产党纪律处分条例》,对外事工作做了详实规定,梳理如下:

第六十六条在涉外活动中,其言行在政治上造成恶劣影响,损害党和国家尊严、利益的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

第八十二条,违反有关规定办理因私出国(境)证件、前往港澳通行证,或者未经批准出入国(边)境,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务处分;情节严重的,给予留党察看处分。

第八十三条,驻外机构或者临时出国(境)团(组)中的党员擅自脱离组织,或者从事外事、机要、军事等工作的党员违反有关规定同国(境)外机构、人员联系和交往的,给予警告、严重警告或者撤销党内职务处分。

第八十四条,驻外机构或者临时出国(境)团(组)中的党员,脱离组织出走时间不满六个月又自动回归的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;脱离组织出走时间超过六个月的,按照自行脱党处理,党内予以除名。故意为他人脱离组织出走提供方便条件的,给予警告、严重警告或者撤销党内职务处分。

第九十八条有下列行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:

(一)用公款旅游、借公务差旅之机旅游或者以公务差旅为名变相旅游的;

(二)以考察、学习、培训、研讨、招商、参展等名义变相用公款出国(境)旅游的。

第一百零五条,有下列行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:

(一)公款旅游或者以学习培训、考察调研、职工疗养等为名变相公款旅游的;

(二)改变公务行程,借机旅游的;

(三)参加所管理企业、下属单位组织的考察活动,借机旅游的。

以考察、学习、培训、研讨、招商、参展等名义变相用公款出国(境)旅游的,依照前款规定处理。

第一百三十一条,临时出国(境)团(组)或者人员中的党员,擅自延长在国(境)外期限,或者擅自变更路线的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

第一百三十二条,驻外机构或者临时出国(境)团(组)中的党员,触犯驻在国家、地区的法律、法令或者不尊重驻在国家、地区的宗教习俗,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

《中国共产党纪律处分条例》对外事工作纪律做了明确规定,这就要求在新时代,作为因公出国的主体—科技人员,必须增强“四个意识”,鉴定“四个自信”,做到“两个维护”,以党的政治建设为统领,紧密结合农业科技创新需要,做实国际合作,切实提高出访实效;作为一名党员,在因公执行出访任务时,必须有所担当,必须严格遵循《中国共产党纪律处分条例》规定,做出表率,维护农科院良好的政治生态。作为国际合作处的一名普通党员,因公出国(境)管理者,则应该坚持不断学习,掌握因公出国(境)相关政策,熟知因公出国(境)办理程序,学习相关外交方针政策,提升自己的站位思维,不断提升自身政治素质、国际视野和业务能力;从严从实履行监督职责,对出国(境)团组的人员构成、出访目的、出访路线、出访时间等进行严格审查,杜绝一般性出访、“搭车”出访等;在因公出国(境)管理上,严格按照《云南省农业科学院 国际交流合作管理办法》要求,加强每个团组的访前培训,加强访中、访后管理,护照管理,加强突发事件的防范与应对,坚定维护院所安全和发展利益;在服务广大因公出国人员上,始终坚持“不忘初心、牢记使命”,坚持以人为中心,做到有问必答,教育和引导出国人员严守政治纪律和政治规矩;更应该主动接收群众监督,牢记党的纪律底线,决不触碰《条例》划出的行为禁区。

此外,人力资源社会保障部颁发的《事业单位职工处分条例》第十六条、第十七条、第十八条对普通事业单位职工出国(境)纪律也做了明确规定,事业单位工作人员违法违纪,也应当承担纪律责任。

随着改革开放的深入,我院与国外研究机构的交流日益增多,严守外事纪律十分重要,举手投足关乎国家、省和单位的形象。作为农科院的一个分子,必须增强纪律意识和规矩意识,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,严格要求自己,牢记“外事无小事”,脚踏实地,尽心尽力地完成各项工作任务。

(审稿人:陶大云)


上一篇: 使命光荣责任重大前途光明任务艰巨
下一篇: 国际合作处贯彻落实院第六次党代会精神(四...
x
农业走出去公共信息
服务平台
x