欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 领导之窗

全院历史文化挖掘领导小组召开 专题工作会议
发布:邓君浪   发布时间:2019-03-08   浏览次数:1226    [] [] []

    为进一步深入贯彻落实院第六次党代会及2019年院工作会议精神,扎实推进全院历史文化挖掘工作及《云南省农业科学院科技专家传略》(以下简称传略)编纂出版工作, 2019年3月6日,院历史文化挖掘领导小组召开专题工作会议,研究部署下一步工作。院党委委员、副院长、院历史文化挖掘领导小组组长王海燕,院历史文化挖掘领导小组专家组组长、传略编辑工作班子副主编陈宗麒出席会议,院机关各处室及驻昆研究所历史文化挖掘领导小组成员和工作人员共40余人参加会议。会议由院团委书记、院历史文化挖掘领导小组副组长、办公室常务副主任刘振环同志主持。

会议现场

会上,刘振环同志就全院历史文化挖掘工作开展背景、进展情况及我院历史发展脉络作了详细的通报。我院的历史可以追溯到1912年,是由省立农业试验场、西南农科所、州市农业科研机构等汇聚而成,有据可考,前身历史比国内绝大多数农业科研机构的历史要悠久。全院历史文化挖掘工作开展以来,先后完成了全院100余名老领导、老职工的访谈及访谈录音整理;完成了全院重要机构设置、重大科技成果创新、重大历史贡献、重要科技人物、历史建筑、历史古迹的摸底普查和资料汇编;征集到文稿50余份,老照片、老图片3000余份。在院网站、院微信公众号设立了全院历史文化专栏,累计推送访谈录、专家传略、老照片(老图片)、征文、档案90篇。完成了历史文化挖掘专题宣传橱窗8期。在《云南日报》公开发表理论文章1篇,通讯员文章4篇,在科技核心期刊发表专业论文1篇。作为农科历史文化挖掘工作的重要物化成果,将农科历史文化文集1~50期结集编印,《全院农科文化历史文集》(2017)、(2018)两册已经完成编辑成册付印。《云南省农业科学院科技专家传略(一)》现已公开出版,传略(二)、(三)两册编纂工作已经全面启动。陈宗麒副主编就编纂传略(一)所取得的成绩、经验及不足作了总结,对征集传略(二)、(三)两辑拟推荐入选专家名单存在的问题作了解释说明,对入选专家人选、撰稿作者的推荐、文稿撰写体例要求等提出了明确的要求。

会议现场

王海燕副院长指出,2017年以来,我院全面启动开展了全院历史文化挖掘工作,通过认真整理梳理我院农科文明的传承脉络,深入挖掘农科文化的丰厚底蕴,不断丰富与时俱进的农科精神,大力挖掘老一辈留下的宝贵精神财富,力求传承好他们追求真理、百折不挠、严谨细致的科研精神和优秀品格,在全院各单位各部门的大力支持和共同努力下,取得了阶段性的成果,对所取得的成效给予了充分的肯定。就如何开展好下一步的工作,王海燕副院长强调,一是要进一步统一思想,提高认识,要从不断增强文化自信、筑牢百年老店文化根基的高度,从大力培育和践行社会主义核心价值观,弘扬和铸就“追求卓越、创新创造、精益求精”的工匠精神的高度,抓好历史文化挖掘和传略编纂工作。二是要讲担当、讲奉献,各部门各单位要以高度认真负责的态度,积极配合好支持好历史文化挖掘领导小组办公室的工作,按相关要求开展好各项工作,共同做好历史文化挖掘这件很有价值、很有意义的事情。三是要进一步做好历史文化挖掘成果和农科文化的宣传工作,充分利用好已经取得的物化成果,扩大宣传,讲好历史渊源,传承好老一辈农科人留下的宝贵精神财富,共同凝聚强大的精神力量,让优秀的农科文化鼓舞人、激励人,进一步增强广大干部职工的文化认同感和自豪感,不断增强全院发展的文化自信,为我院各项事业健康快速发展提供有力文化支撑与文化引领。(审核:刘振环)

上一篇: 院工会女工委组织开展“讲农科故事·喜迎建...
下一篇: 贵州省农科院何庆才副院长到云南检查小麦两...
x
农业走出去公共信息
服务平台
x
x
x