欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 领导之窗

中国农科院梅旭荣副院长指导环资所试验基地工作
发布:王攀磊、陈兴位   发布时间:2019-04-09   浏览次数:453    [] [] []

2019年4月7-8日,中国农业科学院副院长、农业环境学科群首席专家梅旭荣研究员在云南省农业科学院副院长戴陆园研究员、环资所所长朱红业研究员及相关科技人员的陪同下,参观了云南省农科院嵩明现代农业科研实验基地,重点对农业农村部嵩明农业环境科学观测实验站、环资所马龙科研试验基地的科研试验设计及建设运行情况进行了指导。

在云南省农科院嵩明现代农业科研实验基地,戴副院长全面地向梅副院长介绍了嵩明基地的总体建设、功能布局、设施设置及各所科研试验等工作的总体情况,并就综合实验大楼、挂藏室、农机房、专家用房等配套的设施进行了观看交流。针对农业环境学科长期定位点的特点及建设要求,朱红业所长汇报到:在院的统一规划及分级管理下,环资所建设了钢架、温室、抗旱大棚等多种科研设施,基本能够为农业环境科学研究提供合适的条件;同时,环资所在嵩明基地开展了多组长期定位试验,包括国家绿肥体系、西南水旱轮作模式、粮作两减等,在农业环境学科研究领域积累了初步前期基础。嵩明农业环境科学观测实验站站长潘艳华研究员基于农业部嵩明农业环境科学观测实验站平台而建成的全自动防雨渗漏池,重点介绍了该设施的设计、结构、功能及开展土肥及植保科学试验的初步想法,并就实验站建设中存在的问题及嵩明实验站暂未获得投资建设的原因向梅副院长进行了汇报。梅副院长就嵩明基地的地质地貌代表性和部分设施投资建设等进行了详细询问,对全院基地硬件条件的整体完善配备给予了高度评价,就所存在的建站投资性问题,与戴副院长进行了讨论,并提出了针对性的建议及操作路径。

在环资所曲靖马龙区108亩科研试验基地,农业生态技术与应用研究室主任陈兴位研究员、闫辉副研究员及马龙区土肥站站长赵德柱推广研究员向梅副院长、戴副院长一行介绍了设施、露地车厘子栽培的关键技术、差异化品种特性、敏感性温度调控、果园生物控制杂草、不同生育期水肥一体化差异养分供给、授粉技术、物联网监测与管理技术等进行了汇报介绍,并就国家长期耕地质量监测点开展的试验设计、长远任务目标等向各位领导、专家征询意见。梅副院长肯定了果园长期系统性技术应用与监测管理工作,尤其是长期定位点的建设在旱坡地绿色发展方面非常有意义,并就耕地质量保育科学试验设计、绿色技术供给、产业绿色发展、政策绿色支撑等向大家提出了前瞻性、战略性指导。戴副院长针对环资所的特点,要求在长期试验设计中,结合耕地问题,近期长远、引领性设置,兼顾市场和农民需求,拿出有力的试验科学数据及关键技术,支撑云南绿色食品牌及农业产业绿色可持续发展。

这次梅副院长等领导、专家的莅临指导,将极大帮助环资所的条件建设及启迪长期定位点的科学试验顶层设计工作。(审稿人:朱红业)


嵩明基地水旱轮作模式试验参观交流


嵩明基地自动防雨渗漏池参观交流


马龙区基地土壤调理剂中试车间参观交流


马龙区基地果园行间生物控草试验参观交流

上一篇: 我院召开嵩明基地管理协调会议
下一篇: 我院举办“农科讲坛”第14讲
x
农业走出去公共信息
服务平台
x
x