欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 领导之窗

张跃彬副院长带队到镇雄县开展农业产业扶贫工作调研
发布:马嘉伟   发布时间:2019-04-11   浏览次数:745    [] [] []

为进一步推进院县合作,在脱贫攻坚的关键时刻助力镇雄县打赢脱贫攻坚战,应镇雄县人民政府及县农投公司的邀请,副院长张跃彬带领成果转化处、院产业技术扶贫团(蔬菜产业组)专家一行5人于41日—3日赴镇雄县开展农业产业扶贫工作调研。院甘蔗研究所所长(省委下派镇雄县帮助脱贫攻坚工作队员)郭家文、昭通市农科院相关专家陪同调研。

4月2日,在镇雄县农业农村局、县农投公司领导陪同下,专家组一行先后前往赤水源镇冰静种植合作社蔬菜种植基地,泼机镇庙山村小坪坝西红柿种植基地、滇龙生态科技公司种植基地进行实地调研。调研组专家与企业负责人、技术骨干深入交流,了解镇雄蔬菜产业发展现状,针对当地蔬菜种植中出现的问题提出解决方案和合理化建议。

4月3日,镇雄县人民政府召开省市农科院专家调研镇雄农业产业座谈会。县人民政府代县长张洪坤主持会议,副县长鲁绍雄,县农业农村局、县教体局负责人,部分学校负责人代表和县农投公司、合作社等经营主体负责人代表参加会议。

会上,副县长鲁绍雄介绍了镇雄县农业产业发展情况,县农投公司负责人汇报了镇雄县学生营养餐蔬菜供货实施方案。

调研组成员龙荣华、包丽仙、刘发万等5位专家根据调研情况,结合镇雄县的气候特点、从品种选择、标准化育苗基地建设、区域布局、绿色防控等方面提出了合理化建议。专家组一致认为,镇雄的立体气候明显,寡日照现象突出,建议一是以当地的主栽品种为主,引进适应不同季节、不同熟性的蔬菜品种到当地进行试验示范,实现品的种多元化,通过学生营养餐蔬菜的生产及供应,以点带面加快镇雄县蔬菜产业化进程,实现蔬菜种植标准化、自给化、专用化,进一步抢占蔬菜市场。二是根据镇雄县不同地区气候特点和资源优势,做好统筹规划,逐步形成各类蔬菜品种优势产业区。三是依托省市农科院的专家资源,在种植的关键环节做好技术培训。加大示范区内农户的科技培训工作,培养一批种菜示范户和种菜大户,使广大种植户掌握蔬菜种植标准化及综合配套技术。

张跃彬副院指出,根据镇雄县的气候特点及地理条件,一是要以科技为先导,坚持科学规划、区域布局,用工业化理念推动蔬菜种植技术的改进和蔬菜种植模式的普及,促进生产方式转变,闯出一条有镇雄特色的农业产业发展道路。二是针对学生营养餐蔬菜供应的实施方案,要以开放的理念做好生产供应系统,兼顾社会效益第和经济效益。三是要依托当地农技人员,在广泛收集资料、科学论证的基础上,结合县情实际,做好科学合理的规划。张跃彬副院长表示,在今后的工作中,我院将充分发挥人才和技术的优势,为镇雄县的农业产业发展规划、技术培训等提供支撑和服务,我院成果转化部门将进一步与县农业农村局、农投公司深入对接,做好协调服务工作。

张洪坤县长对省市农科院专家组一行到镇雄县调研表示感谢。他希望省市农科院从帮助做好产业分析研判、建立成果转化基地、抓好示范推广等方面给予镇雄县更多的帮助和支持。希望在今后的工作中院县加强沟通协调,建立稳定的合作机制,同时要求县级各部门认真领会调研组的意见建议,要结合实际加以运用。(审核:王晖)


专家组调研赤水源镇蔬菜种植基地


专家组调研泼机镇西红柿种植基地


(县人民政府召开调研座谈会)

上一篇: 张跃彬副院长到镇雄县以勒镇看望我院帮助脱...
下一篇: 我院召开嵩明基地管理协调会议
x
农业走出去公共信息
服务平台
x
x
x