欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 工作动态

优质米“云恢290”获金奖,重大科技专项结硕果
发布:邓伟   发布时间:2019-04-15   浏览次数:232    [] [] []

4月12-13日,第二届全国优质稻品种食味品质鉴评暨国家水稻良种重大科研联合攻关推进活动在三亚水稻公园举行,会上全国农业技术推广服务中心主任刘天金公布了第二届全国优质稻品种食味品质鉴评金奖名单,我省农业科学院粮食作物研究所所选育的籼稻品种云恢290上榜,这也是我国西南地区科研单位唯一获奖的籼稻品种。

云恢290是我省标志性的优质米品种,也是我省卧龙谷等六大名米企业开发高档米产品的支撑性品种。该品种于1995年育成以来,已在生产上推广20余年,抗性、种性退化是制约品种发展和我省优质米开发的最大瓶颈问题。2018年,由云南省农业科学院粮食作物研究所主持的“云南省水稻新品种创制及产业化示范”项目获省重大科技专项立项支持,项目的内容之一就是对六大名米支撑品种进行提纯复壮,以保持品种种性,尽可能延长品种使用寿命。项目立项以来,项目组在前期工作的基础上,采用单穗提纯原种、大群体提纯良种相结合的方式保障品种优良种性,取得良好效果,这次参评获奖产品即为项目组提纯的良种大米,这不仅代表着项目采用的技术路线可行,也代表着项目实施取得阶段性成果。但是,随着使用年限的增加,品种种性退化,品种最终退出历史舞台是不可避免的客观规律。项目组未雨绸缪,在尽可能延长该品种使用寿命的同时,几年前已经采用导入与原有材料优势互补的优良基因培育新的优质米品种的工作,目前新品系已基本稳定,有望于2020年参加省区域试验,相信经过育种工作者的不懈努力,我省的优质米品牌创建必将有新的品种支撑,我省的优质米产业一定会越做越强。(编辑:黄格;审核:袁平荣)


获奖证书


云恢290大米


云恢290田间长势


“云恢290”接班品种选育

上一篇: 邓秀新院士赴怒江州开展柑橘产业调研助推脱...
下一篇: 农经所传达政府会计制度政策,系统培训合同...
x
农业走出去公共信息
服务平台
x
x