欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 工作动态

苟日新,日日新,又日新 ——生物所科研二党支部首期科学沙龙正式“开龙”
发布:生物所科研二支部   发布时间:2019-05-30   浏览次数:681    [] [] []

引言——习近平总书记在出席2018年中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会时发表重要讲话,强调:中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地。形势逼人,挑战逼人,使命逼人。我国广大科技工作者要把握大势、抢占先机,直面问题、迎难而上,瞄准世界科技前沿,引领科技发展方向,肩负起历史赋予的重任,勇做新时代科技创新的排头兵,努力建设世界科技强国。

实举——在生物所党总支的领导下,科研二党支部在进一步加强规范化建设的基础上,充分结合支部实际,广泛调动支部党员积极性,经大量调研并深度研究后,决定搭建一个以思维碰撞、理论更新、学术交流、百家争鸣等为具体内容的深层次沟通交流和正能量传播平台——科学沙龙。旨在通过定期举办科学沙龙,加强交流,开阔思路,取长补短,进一步团结凝聚支部党员立足自身岗位,以振奋的精神、顽强的意志、创新的实举,不负时代赋予生物所人的责任和担当,切实紧扣院所中心目标,为推动全院跨越发展扛起应有的责任和担当。

主题——今年是“五四”运动100周年,按照习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,我们要有“吾辈青年岂容解甲,惟有自请长缨,日夜兼程”的勇气和决心(引自《中国青年报》20190423 01 版),用奋斗书写青春韶华。首期科学沙龙,生物所科研二党支部将邀请青年学者祝光涛作学术报告。

报告题目:多重组学揭示番茄品质性状的驯化及遗传解析

主讲人:祝光涛(云南师范大学马铃薯科学研究院研究员)

主持:张洁

时间:2019年530日 上午930

地点:院行政楼21会议室

主办:生物所科研二党支部


报告人简介:

祝光涛,男,198612月生,籍贯山东省潍坊青州市,云南师范大学二层次引进人才,研究员,博士生导师, 云南省青年千人。

2015年毕业于中国农业科学院获农学博士学位,2015-2018年在中国农业科学院深圳农业基因组研究所从事博士后研究。目前从事马铃薯基因组学研究。具体研究方向为马铃薯基因组学与分子育种,以二倍体马铃薯为研究对象,解析马铃薯基因组结构及种质资源,揭示马铃薯的驯化、挖掘重要农艺性状的遗传基础,应用于马铃薯育种。近几年来,其利用基因组学的方法研究番茄群体的变异和驯化历史,并结合遗传学、分子生物学等技术手段揭示了番茄风味、营养物质的遗传与调控机制。

2015年博士论文被评为中国农业科学院优秀博士学位论文,2017年被评为中国农业科学院优秀博士后。近五年来,在《Cell》、《Science》、《Nature Genetics》和《Annual Review of Plant Biology》上发表SCI文章7篇,论文他引次数250余次,2014年以共同第一作者在《Nature Genetics》上发文(封面文章),2017年以共同第一作者在《Science》上发文(封面文章),2018年以第一作者在《Cell》上发文。研究成果获《Cell》杂志专评,被评为2018年中国农业十大科技进展,被《Nat Rev Genet》评价为“对育种如何影响基因组、转录组和代谢组的一次综合检验”。(审核人:陈佳)


博士后期间的祝光涛(图片引自蒋金和科学网博客)


上一篇: 行政保卫处党支部召开支委扩大会议
下一篇: 张跃彬副院长到云南城建设计院调研
x
农业走出去公共信息
服务平台
云南农科院文献服务群 群号:833603792
x
x
x