欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 工作动态

甘蔗所植保岗位科学家团队深入勐海蔗区开展甘蔗病虫科技培训与乡村振兴科技支撑行动
发布:gks   发布时间:2019-05-24   浏览次数:397    [] [] []

为全面贯彻落实乡村振兴科技支撑行动,提高广大蔗农甘蔗病虫防控水平,切实做好甘蔗中耕管理抗旱保苗和病虫应急防控等减灾工作,促进蔗糖产业提质增效和蔗农增收助力脱贫攻坚。2019522-23日,云南省农业科学院甘蔗研究所、国家糖料和省甘蔗产业技术体系植保岗位科学家团队黄应昆研究员、王晓燕副研等一行4人,在西双版纳州甘蔗试验站站长李树忠高级农艺师和勐海县甘蔗技术推广站纪兴时副站长、李艳芳副站长、伍彩云高级农艺师等陪同下深入挂钩乡村振兴展示点勐海县西定乡曼马村和勐海镇曼搞村开展甘蔗病虫防控现场培训与乡村振兴科技支撑行动。

现场培训会上,黄应昆研究员结合勐海蔗区甘蔗生产实际,重点围绕持续高温干旱和多雨高湿下引发的蔗螟、蔗龟、绵蚜、红蜘蛛、黑穗病、梢腐病、褐条病、锈病等暴发流行灾害性病虫发生为害动态和精准高效绿色防控技术及安全科学用药进行了深入浅出的讲授,重点强调了农药使用的技术、方法和注意事项,针对如何安全、科学施用农药进行了现场操作和演示,并展示示范了甘蔗病虫无人机飞防技术;着重介绍和强调重大迁飞性害虫草地贪夜蛾暴发危害特点、典型特征、发生趋势、甘蔗产业面临的灾害性威胁以及高度重视其监测与应急防控对策措施。期间,岗位科学家与参会人员还就甘蔗生产中病虫害发生危害及防治等方面的一些实际问题进行互动咨询、解答、指导。两地共培训农技人员和蔗农200余人次,发放病虫害防治及推荐用药等实用技术资料1000余份,实施缓释长效低风险新型农药10%杀单·噻虫嗪防治甘蔗害虫标准化核心示范200亩。会后,黄应昆研究员及团队成员一行深入田间地头实地查看蔗区土壤墒情、苗情及病虫发生为害情况,重点就草地贪夜蛾、红蜘蛛、黑穗病、梢腐病等灾害性病虫诊断识别、发生危害特点、暴发流行原因及防控对策进行了现场指导,并与李树忠站长及同行人员就当前病虫发生危害动态趋势与精准防控进行了分析探讨和深入交流,希望各职能部门对当前旱情和病虫发生危害动态趋势高度重视,加强巡查、强化中耕管理抗旱保苗和病虫应急防控等减灾工作,把灾害损失减少到最低程度。

期间,岗位科学家团队还深入勐海甘蔗新品种繁殖和示范试验基地实地查看了各新品种出苗长势和病虫发生情况,重点就普遍发生的甘蔗螟虫、花叶病、黑穗病、锈病、叶焦病等重要病虫害田间发生情况进行认真仔细调查。通过培训和交流,广大干部蔗农充分认识了甘蔗病虫害危害性和防治重要性,了解和掌握了相关甘蔗病虫害的识别和防治技术、方法,增强了抓好抓实甘蔗中耕管理抗旱保苗和病虫应急防控等减灾工作的意识和信心,为甘蔗产业绿色高质量发展和乡村振兴助农脱贫提供安全保障和有效支撑。(审核人:刘新龙)


(图1 开展病虫防控培训和乡村振兴科技支撑行动)


(图2 病虫防控现场培训)


(图3 展示示范现场操作演示)


(图4 乡村振兴展示牌树立)

上一篇: 行政保卫处党支部召开支委扩大会议
下一篇: 张跃彬副院长到云南城建设计院调研
x
农业走出去公共信息
服务平台
云南农科院文献服务群 群号:833603792
x
x
x