欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 工作动态

经作所科技人员参加油菜绿色高效发展现场观摩会
发布:张云云、龙肖平   发布时间:2019-05-27   浏览次数:297    [] [] []

5月18日,由中国农科院油料所联合安徽省农业农村厅主办、望江县人民政府和安徽省农科院承办的油菜绿色高效发展现场观摩会在安徽省望江县举办。中国农科院副院长、中国工程院院士王汉中,全国农业技术推广服务中心副主任许发辉,农业农村部种植业管理司、科技教育司、农业机械化技术推广总站,安徽省农业农村厅,安庆市、望江县有关领导出席会议并讲话;全国油菜主产县(市)农业主管部门负责人、国家油菜产业技术体系、安徽省农业农村厅及有关县级农业主管部门负责人,相关油脂企业、种植大户和专业合作社等代表共计300余人参加了会议;国家油菜产业技术体系昆明综合试验站成员原小燕副研究员和张云云助理研究员参加会议。

会上,王汉中院士作了题为《油菜的多重功能及发展战略》的专题报告,介绍了科技创新下催生健康油及新时期油菜产业的发展战略,为破解油菜产业发展瓶颈问题,提升我国油菜综合效益提出了新见解;四川省农业农村厅种植业处吴德芳处长作了题为《多措并举 多元融合 奋力推动四川油菜产业全方位领先发展》的专题报告,交流了在全球油菜产业持续低迷的大环境下,四川油菜产业逆势而上走出发展新路子的经验和做法。

会议现场展示了中国农科院油料所研发的7D功能型菜籽油产地加工技术装备。该技术通过原理、技术、产品链式创新,最大限度地保留甾醇、维生素E、β胡萝卜素、植物多酚等多种活性功能成分,实现了加工工艺标准化、设备成套化、生产控制自动化、技术工程化,使菜籽油从“纯净水”蜕变为“矿泉水”,成为具有预防心脑血管疾病、健脑等多重功能的健康食用油;会议还现场演示了油菜精量联合直播技术、无人机田间作业、油菜分段和联合收获技术等油菜全产业链绿色高质高效关键技术装备。

通过参加此次会议,在油菜生产、加工等技术及装备方面,对促进我省油菜全产业链绿色高效发展和油菜产业效益提升方面具有较好的参考和借鉴。(审核:李根泽)




上一篇: 行政保卫处党支部召开支委扩大会议
下一篇: 张跃彬副院长到云南城建设计院调研
x
农业走出去公共信息
服务平台
云南农科院文献服务群 群号:833603792
x
x
x