欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 工作动态

环资所专家深入玉龙县“云药之乡”进行科技培训
发布:施竹凤   发布时间:2019-05-27   浏览次数:387    [] [] []

2019年5月22-24日,云南省农业科学院农业环境资源研究所(下称“环资所”)杨明英研究员带队,深入玉龙县鲁甸乡中药材生产第一线,进行科学种植理论授课培训和田间科学种植技术实地指导。参加培训人员为企业和广大种植户。此次培训由玉龙县科技局、省农科院环资所、丽江市农科所、鲁甸乡等联合举办。

丽江市玉龙县鲁甸乡,种植中药材超6万余亩,当地中药材品种多样,有云木香、附子、当归、秦艽等,是著名的“云药之乡”。目前鲁甸乡中药材根结线虫引起的病害逐年加重,并严重影响了中药材的产量和品质,且当地中药材种植户对根结线虫危害引起的病害缺乏系统和精准的防控技术。本次培训针对上述问题,分别在鲁甸乡政府和杵峰村委会进行为期2天的《根结线虫的绿色防控技术》会议培训和现场技术指导,并给参会人员发放中药材书籍、病虫害防控彩色折页及药剂样品。杨明英研究员对根结线虫种类、识别、危害特点、持续防控技术等进行了图文并茂的生动讲解,并采集根结线虫病样进行现场显微镜观察线虫展示。让种植户学习、见识、理解和领会系统防控线虫知识;教授简单易操作的技术措施。培训现场互动氛围好,达到充分讲解和交流目的。

环资所多年来对中药材病虫害绿色防控、中药材和“云药之乡”发展、山区产业扶贫等方面提供了持续地强有力的科技支撑。


杵峰村委会培训现场


鲁甸乡培训现场


显微镜观察线虫现场


田间技术及操作讲解

上一篇: 行政保卫处党支部召开支委扩大会议
下一篇: 张跃彬副院长到云南城建设计院调研
x
农业走出去公共信息
服务平台
云南农科院文献服务群 群号:833603792
x
x
x