欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
农科讲坛专家风采

您的位置是:首页 农科讲坛专家风采

李根泽
发布:rsc   发布时间:2019-06-16   浏览次数:2980    [] [] []

李根泽,男,汉族,1965年3月生,中国共产党党员,1987年北京农业大学植物遗传育种专业本科毕业,同年7月进入云南省农业科学院工作。现任云南省农业科学院经济作物研究所副所长,二级研究员。云南省油菜产业技术体系首席科学家,国家现代农业油菜产业技术体系执行专家组成员、昆明综合试验站站长,农业农村部油料专家指导组成员。获云南省中青年学术和技术带头人、云岭产业技术领军人才称号。已获省部级科研成果奖10项,出版专著4部,获国家技术发明专利3项,在国家核心期刊发表研究论文40余篇。

主要科研成就

食用油是人类社会繁衍生息离不开的要素,是我们任何人都必需的日用消费品。那么,究竟什么油才是最符合人类健康需要的食用油呢?李根泽专家就把人生目标定格在解决回答这个问题。经过多年倾心研究,现在他已给我们圆满答案:什么油最好?双低油菜籽榨出来的菜油最好,因为它最适合人类健康需要、营养价值最高。

菜籽油是云南最主要的植物食用油源,占植物食用油源的80%。而李根泽,就是云南这一民生产业中的科技领军人物。他主持或主要参与育成的“云油”、“云油杂”、“花油”系列油菜品种在云南的覆盖率达80%以上,全省年种植面积300余万亩,在我国南方特早熟油菜产区有着重要的影响力。

1987年从北京农业大学毕业后,李根泽就扎根云南省农业科学院,和油菜科研结下不解之缘。他下乡驻村蹲点、扑在实验室攻关、田间指导服务……他的人生,注定就是为油菜籽生产而劳碌!不怕难、不满足、不计较、不浮躁,在困难中前进,在前进中遇到新的困难,又把困难踩在脚下。这就是李根泽专家的人生写照。就这样,在周而复始的循环中,李根泽在实践中积累经验、在研究中磨砺提高,在不断攻坚克难中创新超越,最终收获了累累硕果。

他领军的团队已选育并经国家审定、省审定或登记的油菜新品种达20余个,部分新品种被推荐为部、省主栽品种和云南省主推品种;组织研发的规模化小孢子培养技术与应用国内领先,其中小孢子胚直播成苗技术达国际先进水平;“花油8号”、“云花油9号”、“云油杂10号”等一批抗旱、稳产品种为我省油菜面积的跨越式发展提供了科技支撑。其中早熟耐旱油菜品种“花油8号”成为长江上游第一个应用面积突破300万亩的早熟油菜品种;“云花油9号”成为我省选育的首个适于多功能利用的品种。他主导实施的临沧市临翔区博尚镇油菜高产示范,创新了合作机制,研发并集成示范多项高产技术,创全国早熟油菜最高单产、百亩连片高产和千亩连片高产等多项全国早熟油菜高产纪录。

李根泽注重团队建设,他坚持把团队建设作为科研工作的重中之重,在他的精心培育下,多名团队成员入选云南省创新人才培养对象,多名基层农技人员通过参加油菜科研示范项目晋升为推广研究员,一批青年科技工作者在工作中脱颖而出,晋升了学历学位和职称,成长为单位的技术骨干。

一粒油菜籽放在手里轻飘飘的,但在李根泽心目中却是沉甸甸的。“云南油菜产业如何发挥优势,形成特色,实现可持续发展?”这是李根泽思考得最多的问题。“突出云南油菜区域特色,以油促游,以游带油;多元化、高值化、品牌化开发油料新产品;把油菜示范区建成油园、花园、菜园、蜜园……”这是他的大油菜产业思路,是他的技术支撑服务蓝图,为此,他倾心竭力推广优良品种、绿色栽培、全产业链产品增值技术,研究紧扣“营养、绿色、安全”目标,不断努力提高服务种植、加工和消费需求的能力,针对如何研制出低芥酸、低硫苷 “双低”油菜籽,他致力选育优良品种,终于选育出了云花油9号、云花油35号等一批符合理想标准的新品种;针对品种和技术虽然已满足了优质油菜籽生产,但油菜籽加工技术落后、还没打造出有影响的菜籽油品牌问题,他又积极通过科企合作推动加工研究和品牌创建,以求科研成果更好惠及消费者并提升油菜产业附加值;针对突出产区特色、将自然风貌和农业生物资源结合的需求,他在积极向罗平等地进言、助力的同时,又把获得的经验成果进一步推广放大到临沧、丽江、腾冲、玉溪、楚雄等油菜产区,促进这些地方形成油菜产业带动旅游业发展的局面。总之,李根泽专家对科技推动云南油菜产业发展、促进农旅结合方面做出了重要贡献。

上一篇: 范吉盛讲述环境保护与安全防护政策措施、杨...
下一篇: 王莉花
x
农业走出去公共信息
服务平台
云南农科院文献服务群 群号:833603792
x
x
x
x