欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 工作动态

省甘蔗体系加工研究室科技人员深入临沧耿马蔗区调研蔗稍青贮及养殖产业发展现状
发布:王智能   发布时间:2019-06-24   浏览次数:1127    [] [] []

为了解蔗稍青贮及养殖产业发展现状及存在的问题,2019610-21日,云南省甘蔗产业技术体系加工室、云南省农业科学院甘蔗研究所科技人员王智能到临沧耿马蔗区调研蔗稍青贮及养殖产业发展现状。此次调研得到耿马县地方产业发展服务中心马永德主任、李宝副主任和易湘艳技术员的大力支持。

耿马县为云南省甘蔗种植面积最大的县,年种植面积约为41万亩,产糖达20余万吨,可生产蔗稍18万吨左右,全部回收可供3万头800公斤牛半年的草料量,并产牛粪约2.7万吨,发展蔗稍青贮及养殖产业条件优越。通过实地调查云南德信农业发展有限公司、耿马老刘秸秆青贮饲料加工专业合作社、耿马弘兴牧业加工有限责任公司等三家主要的蔗稍及秸秆青贮饲料公司和耿马新大康牧业有限公司、耿马七彩田园牧业有限公司、芒国村家庭养殖户邹青甫等三家中/大型养殖场,初步掌握了耿马县蔗稍原料加工和饲养现状,目前耿马县蔗稍原料加工主要集中在甘蔗砍收期间12月至次年4月开展,采取2种方式加工:一是大型发酵青贮饲料直接养牛,不覆膜可贮存2个月左右,盖膜后可贮存6个月以上;二是卷膜式或烘干后圆捆式打包加工,便于运输和存放,可存放6-12月,主要销往省内各地。

虽然耿马县蔗稍青贮及养殖产业条件优越,但通过实地了解也发现2个主要问题:一是由于蔗区远及道路难走,蔗稍运输成本过高,大大减少蔗农出售蔗稍的利润;二是蔗稍青贮加工属于简单青贮,经济效益增值有很大上升空间,可以通过添加复合益生菌制剂等手段提升青贮饲料品质,同时结合养殖、果蔬种植行业延伸产业链。

通过此次实地调研,更加深入了解了蔗梢青贮产业发展现状、生产模式和存在的问题,为今后开展蔗糖副产物综合利用及研发蔗稍青贮技术和提高肉牛养殖效益奠定了良好的基础。(审核人:刘新龙)


(图1 打包式蔗梢青贮)


(图2 到蔗梢青贮加工公司参观学习)


(图3 到肉牛养殖场参观学习)


(图4 肉牛蔗梢饲喂现场)


上一篇: 高山所召开消防安全宣传培训会
下一篇: 张跃彬副院长到云南城建设计院调研
x
农业走出去公共信息
服务平台
云南农科院文献服务群 群号:833603792
x
x
x