欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 工作动态

药用植物研究所专家为云南省“定制药园”工作会作技术培训
发布:石瑶   发布时间:2019-06-25   浏览次数:1278    [] [] []
       2019624日,省农科院药用植物研究所袁理春研究员,根据“国家农作物种质资源共享服务平台云南药食同源农作物子平台”课题工作需要,受邀在昆明市经贸宾馆为2019年云南省“定制药园”工作会作技术培训。

201712月,农业部与国家中医药管理局、国务院扶贫办、工业和信息化部、农发行联合发布《关于印发中药材产业扶贫行动计划(2017-2020年)的通知》,在重点任务中提出要建立定制药园,开展百企帮百县活动,推动百家以上医药企业到贫困县设立定制药园作为原料药材供应基地。2018年初,云南省印发了实施定制药园工作方案,提出了定制药园的认定条件,为进一步落实好定制药园的认定和推进工作,2019624日,云南省卫生健康委员会主办了2019年云南省“定制药园”工作推进会,为此,特邀省农科院药植所袁理春研究员作中药材规范化栽培方面的技术培训。

袁理春研究员根据培训对象的身份特点和技术服务属性,结合我省发展中药材生物产业需要,作了“中药材规范化种植与管理”培训,重点讲述了“定制药园及相关要求”、“ 中药材种植的规范化”、“ 中药材规范化种植的基本原则、“中药材规范化种植技术””和“中药材规范化管理技术”五个方面的内容。阐明了“定制药园”的相关政策要求,和基本概念;讲解了中药材规范化与GAP的关系,规范化的定义及中药材规范化种植技术要点。

此次培训主要针对各州、市卫生健康委员会相关人员、云南省医药企业代表、云南省中医中药研究院、云南省中医医疗机构、云南省首批33家“定制药园”单位以及省级商务厅、扶贫办、农业农村厅等相关部门,共计150多人次,培训2个学时。此次培训,也是“平台”充分利用药食同源种质资源和技术储备优势,根据社会发展需要,积极主动提供共享服务的一个案例,发挥了“平台”应有的资源共享服务功能。(审核人:王家金)

 

 

 

 

 

上一篇: 高山所召开消防安全宣传培训会
下一篇: 张跃彬副院长到云南城建设计院调研
x
农业走出去公共信息
服务平台
云南农科院文献服务群 群号:833603792
x
x
x