欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
本院概况
院简介
院歌、院训、院旗
院领导简介
组织机构
院属科研机构
粮食作物研究所 园艺作物研究所 农业经济与信息研究所 经济作物研究所 生物技术与种质资源研究所 花卉研究所 农业环境资源研究所 质量标准与检测技术研究所 农产品加工研究所 国际农业研究所 茶叶研究所 热带亚热带经济作物研究所 高山经济植物研究所 热区生态农业研究所 蚕桑蜂蜜研究所 甘蔗研究所 药用植物研究所 云南热带作物信息服务平台
院属职能处室
院党政办公室 组织人事处(机关党委) 群众工作处 国际合作处 计划财务处 纪检监察审计室 离退休人员管理处 科研管理处 科技成果转化管理处 行政保卫处 条件平台建设管理处
科研楼|办公楼设置
我院地图
出版物
西南农业学报 云南农业科技 云南农科
院宣传展示视频
网上展厅
政策规章制度
财经制度 人事管理制度 国际合作 科研管理 产业开发 教育培训 党群工作 条件平台
办事指南
资源下载
历史专栏
橘子洲头寻初心——参观红色教育基地橘子洲头有感
发布:杨雁   发布时间:2019-07-17   浏览次数:1731    [] [] []
       还记得中学的时候我就学过一代伟人毛泽东写的词,《沁园春·长沙》:独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流。鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。 怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?携来百侣曾游,忆往昔峥嵘岁月稠。 恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。曾记否,到中流击水,浪遏飞舟?

    毛泽东青年时代,就读于湖南第一师范时,常会和同学到橘子洲头搏浪击水,议论国事,1925年,青年毛泽东在橘子洲头写下《沁园春·长沙》,发出“问苍茫大地,谁主沉浮?”的历史叩问。一代伟人们当年在长沙开展创党、建党早期活动,新民学会、橘子洲、岳麓山到处都留下了老一辈革命家的奋斗足迹。

    湖南长沙一直以来都是我非常向往的一个地方,但忙于工作和家庭,一直都没能如愿,幸运地是,我受邀参加201975日在湖南长沙举办的“第一届作物连作障碍全程绿色解决方案技术与经验交流会”,借此机会,我和同事提前半天赶到长沙,去参观红色教育基地橘子洲头,一睹伟人的风采。

    到达长沙,天空中下着雨,天气很闷热,但这丝毫影响不了我们去橘洲的心。下了公交车,远远就看到宽阔的湘江一畔,青年毛泽东的头像,雄伟地屹立于橘子洲头,远眺湘江,风采无可比拟。在雕像的下方,是位于橘子洲上的毛泽东青年艺术雕像展馆。我们跟随讲解,逐一进行参观,整个展馆通过《同学少年》、《上下求索》、《伉俪情深》、《浪遏飞舟》四个篇章,系统展现毛泽东初离韶山来长沙求学,对“改造中国与世界”的艰难探索,与杨开慧的相遇相知,而后从领导工农运动到发动秋收起义的革命历程,全景展现毛泽东等老一辈无产阶级革命家波澜壮阔的革命生涯。一张张老照片、一个个老故事,生动再现了青年毛泽东胸怀国家的情怀,党的初心和使命深深地镌刻在我的心头。

    党的十九大主题为“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”。

    “不忘初心,牢记使命”是要求我们在党的岁月长河中,不要忘记老一辈对祖国的奉献,不要忘记当时的他们是如何抛头颅洒热血才换来今天我们的幸福生活。要牢牢记住我们作为一名共产党员的使命,记住革命先辈的谆谆教诲,记住我们每个人最原始的初心。

    “不忘初心,牢记使命”是要求我们在工作生活学习中,不断努力,不要忘记自己的本职职责,并认真坚守在自己的岗位上。不要忘记保持一颗进取之心,时时刻刻提醒自己面对艰难困苦也不要放弃,继续前行。

    此次橘洲之行,我受益匪浅,感慨颇深,我深刻体会到“不忘初心,牢记使命”的内涵,深刻领悟到不忘初心,方得始终。在今后的工作生活中,我将以此次“不忘初心,牢记使命”主题教育为契机,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢记党的宗旨,锤炼忠诚干净担当的政治品格,立足本职,团结同事,共同为我省云药产业的发展、实现中华民族伟大复兴中国梦的云南篇章贡献出自己的一份力量。

    不忘初心,牢记使命,秉承新时代的浪潮,不忘记原本的初心一路前行,方能见到最美丽的彩虹。(审核人:王家金)

 

 

 

 

 

 

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了
x
农业走出去公共信息
服务平台
云南农科院文献服务群 群号:833603792
x
x
x
x