欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 领导之窗

农业农村部“三区三州”云南科技服务团召开半年工作座谈会
发布:严洪斌   发布时间:2019-08-08   浏览次数:1484    [] [] []

为深入贯彻落实党中央关于脱贫攻坚决策部署,充分调动全国农业科研力量,加快推进深度贫困产业扶贫和精准脱贫,农业部根据我省迪庆州、怒江州的产业需求,依托现代产业体系的优势科研力量,组建了云南三区三州科技服务团。

为进一步加强云南“三区三州”科技服务团的工作,安排部署下半年工作8月7日,我院召开了农业农村部“三区三州”云南科技服务团半年工作座谈会。科技服务团云南总牵头张跃彬副院长、省农业农村厅科教处张必广副处长以及大麦青稞、食用菌、大宗蔬菜、桃、牧草、肉牛牦牛等13产业体系的专家20余人参加会议。

2019年以来,农业农村部科教司的组织指导下,农业农村产业体系岗、站专家,克服迪庆、怒江“三区三州”山高路远,地势偏僻的困难,深入贫困地区进行脱贫攻,为云南“三区三州”做出重要贡献。

一是产业体系专家在两地积极建立示范基地目前已在两州建立了燕麦荞麦、蔬菜、桃、葡萄、苹果等农作物示范基地约4千多其中燕麦荞麦体系的专家在香格里拉市虎跳峡镇红旗村建立了1000亩的燕荞麦产业示范基地;柑桔体系专家在泸水市老窝镇仅用2个月就指导完成100亩的现代沃柑示范园区;马铃薯体系专家在兰坪县通甸镇,建立了彩色马铃薯种薯基地苹果体系专家支持维西县3000亩的水量种植基地。食用菌岗位专家在香格里拉开展黑木耳仿生栽培示范,示范木段6000根在泸水市示范种植白肉灵芝

二是技术支撑农业龙头企业大宗蔬菜体系专家支持香格里拉金江镇的金锄公司发展蕃茄种植2600多亩,支持上江镇福兴农业公司进行辣椒生产种植1100多亩,支持拉建唐镇的富一方公司辣椒种植600多亩,葡萄体系专家支持云南藏地天香酒业有限公司及维西哈达农庄资产经营有限责任公司种植的3883亩冰葡萄燕麦荞麦体系专家为维西县哼哈农业科技发展有限公司和农户建立荞麦、燕麦、魔芋等10种作物20个优良品种约200亩示范基地在畜牧业的发展上,肉牛牦牛体系专家在香格里拉县服务2家牦牛养殖企业和3家牦牛养殖合作社,帮助完善5个牦牛养殖基地的基础设施,因地制宜研发应用了一批实用性强的设施与香格里拉市苏杰农业科技有限公司签订合作协议,进行饲料青贮技术总体研发和设计,进行了全株玉米饲料的示范种植。免费提供云岭牛冻精2000剂,在迪庆、怒江对5800多头次的牦牛、犏牛和黄牛进行了驱虫,使牛的体况明显改善,死亡率下降,提高了母牛繁殖率。发放精料和舔砖119吨,推广同情发情技术19头、人工授精26头,引进牦牛种公牛20头、独龙牛、荷斯坦牛冻精200剂,繁育牦牛和犏牛1325头,培育犊牛130头,杂交改良效果明显。

半年来,云南“三区三州”科技服务团工作情况共举办17场次培训,培训基层技术人员和农牧民6000人次。发放各类资料820套。

通过座谈交流,省农业农村厅科教处张必广副处长就如何开展“三区三州”科技服务提出了三点要求一是要统筹用好农业农村部“三区三州”科技服务团与省产业体系服务团的工作;二是建议示范基地不要贪大贪全,重在典型示范;三是善于利用当地产业资源和工作基础。

最后,张跃彬副院长就下一步提出工作要求。一是要进一步提高政治站位,高度重视“三区三州”科技服务工作;二是要从充分利用国家产业体系的集体优势,团队协作,做出亮点,带动产业发展。三是要充分认识在云南迪庆、怒江扶贫工作的艰巨性,发扬不怕苦的精神,做出实际成效;四是要注意先进典型的宣传。(审核:张跃彬)

 

 

上一篇: 院党委召开院党员领导干部对照党章党规找差...
下一篇: 国家高原野生稻种质资源圃(云南)项目启动
x
农业走出去公共信息
服务平台
云南农科院文献服务群 群号:833603792
x
x
x