欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 工作动态

“双绿源”邱树青博士与粮作所两系杂交水稻课题组座谈交流
发布:辜琼瑶   发布时间:2019-08-21   浏览次数:1237    [] [] []

2019年816日,武汉双绿源创芯科技研究院有限公司项目部总监邱树青博士到云南省农业科学院交流,为院相关科技人员作了“水稻基因组育种实践与探索”的报告。报告结束后,邱博士到访粮作所,与两系杂交水稻课题组科技人员就绿色种子研发合作进行了座谈交流。

武汉双绿源创芯科技研究院有限公司(以下简称“双绿源”)成立于2017年,秉承张启发院士提出的“绿色超级稻”和“双水双绿”理念,依托我国在水稻功能基因组方面积累的国际领先创新成果,研制高密度绿色基因芯片,建立基因组育种数据库和产品内生基因指纹溯源体系,为推动现代种业、健康米业和生态农业的发展提供高科技支撑。同时,双绿源以高密度绿色基因芯片为核心,以全生育期植物育种工厂为载体,打造基因组智能育种系统,快速、高效培育“少打农药、少施化肥、节水抗旱、优质高产”的绿色超级稻及其他绿色作物新品种,打通从“种子到餐饮”的绿色通道,重塑“绿水青山”,保障人民“舌尖上的安全”,满足消费者对生活品质要求不断提高的愿望。

粮作所两系杂交水稻课题组从2018年初开始与双绿源开展合作,先后进行了水稻育种群体快速加代、水稻高世代稳定株系抗褐飞虱性鉴定、水稻高世代稳定株系抗稻曲病鉴定、水稻高世代稳定株系南方黑条矮缩病抗性鉴定测试等,目前,部分测试结果已用于指导今年的育种实践。通过这次面对面的交流,双方有了更深入的了解,并初步达成下一步合作意向,就两系杂交水稻课题组培育的优质恢复系和不育系进行品种定向改良,为后续的优质水稻新品种培育和绿色种子的研发打下坚实基础。(编辑:黄格;审核:刘琨)


上一篇: 行政保卫处党支部召开“不忘初心,牢记使命...
下一篇: 张跃彬副院长到云南城建设计院调研
x
农业走出去公共信息
服务平台
云南农科院文献服务群 群号:833603792
x
x
x