欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 合作交流

澜湄合作农业科技交流协作组(ECCAST—LMC)正式成立
发布:李露 徐璐   发布时间:2019-08-28   浏览次数:4768    [] [] []
    2019年8月22日,在云南昭通召开第三届南亚东南亚农业科技创新研讨会期间,召开了第十届大湄公河次区域农业科技交流合作组理事会,会议由泰国农业合作部农业司Mrs.Supatra Lertwattanakiat主持,来自中国农业农村部对外经济合作中心、柬埔寨农业科学院、云南省农业科学院,缅甸农业畜牧灌溉部农业研究司、泰国农业合作部农业司、越南农业科学院的60余名领导、专家及参加第三届南亚东南亚农业科技创新研讨会的大部分专家代表出席了此次会议。
    大会宣布正式成立“澜湄合作农业科技交流协作组”,并讨论通过了该协作组章程。会议代表一致同意由云南省农业科学院领导担任首届理事会主席。 “澜湄合作农业科技交流协作组”的成立是配合我国澜湄农业合作中心构建澜湄国家农业合作机制联络体系的具体行动。“澜湄合作农业科技交流协作组”为澜湄国家政府间农业科技合作平台,与“大湄公河次区域农业科技交流合作组”平行运行运作,遵循共建、共管、共享的原则,更好地发挥中国政府和各成员所在国政府的作用,团结联合澜湄国家更多农业科研、教学以及私营部门科研机构在更广泛的领域开展农业科技交流合作,在更高层次上打造澜湄国家农业科技交流与联合研究合作平台,同时建立植物病虫害防控合作机制、动物疫病防控合作机制和渔业生态养护合作机制,推动澜湄跨境经济带建设发展。
    在“大湄公河次区域农业科技交流合作组”基础上,由云南省农业科学院牵头成立“澜湄合作农业科技交流协作组”的建议,是由柬埔寨农业科学院院长于2019年6月在柬埔寨暹粒召开的澜湄合作农业联合工作组第二次会议上提出的,并获得了与会各国代表的一致同意。 “澜湄合作农业科技交流协作组”的成立获得了中国国家农业农村部的高度重视与支持。随着“协作组”章程的确立及各项工作的开展,云南省将进一步发挥在澜湄合作中的优势,进一步促进澜湄次区域的可持续发展。
    会议期间“大湄公河次区域农业科技交流合作组”陆稻工作组研讨会如期举办,会上国内外十多名陆稻专家对2018年陆稻方面合作取得的成就和进步进行了总结,对未来陆稻直播发展及实现南亚东南亚地雨养区陆稻发展进行了探讨,并针对下一步继续深化云南与南亚东南亚地区的陆稻种植发展合作达成一致意见。植保工作组研讨会上,各国代表交流了2018年的工作进展,特别对草地贪夜蛾联合监测、预警与防控进行了研讨,签署了“关于合作开展草地贪夜蛾防控技术研究的备忘录”。马铃薯工作组研讨会也同期召开,会上各国专家除了对马铃薯生产现状进行交流外,中方重点介绍了低纬高原马铃薯种薯繁育技术。
    “大湄公河次区域农业科技交流合作组”是澜沧江湄公河地区唯一的非政府间农业科技多边合作机制、平台,是亚洲开发银行的合作伙伴。自2008年成立以来,先后建立了陆稻、大豆、甘蔗、马铃薯、植保和农经6个工作组。已召开10届理事会,约770人次大湄公河次区域各国农业科学家开展互访、参加培训、研讨会,国内外专家做了500多篇学术报告,共同交换和筛选试验相关作物栽培品种543份,初步选育出适宜各国品种124个。在筛选试验、示范的基础上,选育的新品种在次区域各国均有审定或大面积推广。十余年来,各国农户、科技人员、相关管理人员约7000人次参加了培训、考察、现场观摩等。
    以“大湄公河次区域农业科技交流合作组”为基础,云南省农科院先后牵头成立了“云南农业走出去产业技术创新战略联盟”、“中国-南亚农业科技交流合作组”、“南亚东南亚农业科技创新联盟”等一系列合作机制与平台,先后获省委编办批准建立“云南省农业科学院国际农业研究所”,省政府批准加挂“南亚东南亚农业科技联合研究中心”牌子,省科技厅批准建设“南亚东南亚农业科技辐射中心”。

    随着“大湄公河次区域农业科技交流合作组”的升级版“澜湄合作农业科技交流协作组”的成立及其相关工作的开展,云南省农科院将更加充分地发挥科技对澜湄次区域经济社会发展的支撑和引领作用,通过跨区域创新驱动发展战略实施,促进国际科技人员交流与联合创新,助推“命运共同体、责任共同体”建设,促进澜湄次区域可持续发展和“共同繁荣”。(审核人:刘振环)


图1  南亚东南亚陆稻协作网

图2  植物保护工作/中国--南亚东南亚草地贪夜娥防控研讨会

图3  低纬高原马铃薯种薯繁育研讨会

图4  第十届大湄公河次区域农业科技交流合作组理事会暨讨论成立澜湄合作农业科技交流协作组(ECCAST--LMC)





上一篇: 德国专家H.Budahn博士应邀到我所访问交流
下一篇: 第9次“GMS—植保工作组”和第6次“中国—南...
x
农业走出去公共信息
服务平台
云南农科院文献服务群 群号:833603792
x
x
x
x