欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 领导之窗

我院召开院党委领导班子“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会
发布:徐家万   发布时间:2019-08-29   浏览次数:1161    [] [] []

根据中央主题教育部署和省委安排,8月27日,院党委领导班子召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会,坚持刀刃向内的自我革命精神,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,聚焦不忘初心、牢记使命这一主题,按照中央部署和习近平总书记关于“四个对照”、“四个找一找”的指示以及上级有关安排要求,院党员领导干部深刻反思、盘点收获、检视问题,深刻剖析根源,自觉提出努力方向和整改措施,并坚持按党内政治生活要求和“团结-批评-团结”的方针,严肃开展批评和自我批评。院党委书记唐开学主持会议,省委第十三指导组组长白建坤率指导组全体成员出席会议并作点评,省纪委派驻省农业农村厅纪检组组长王林出席会议指导。院长李学林应邀参加会议。

院党委对开好这次民主生活会高度重视,认真研究制定了民主生活会方案。会前,院党委班子成员及院级党员领导采取自学、集中学习研讨、理论学习中心组学习等形式,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习习近平总书记关于主题教育和习近平总书记对云南工作重要指示精神、对科技创新、脱贫攻坚、乡村振兴重要论述和党中央有关决策部署,认真学习党章党规党纪,认真学习党史、新中国史,认真学习党中央关于民主生活会的有关要求,采取多种形式广泛征求意见,院党员领导干部之间、院党员领导干部与分管联系单位负责人之间、与所在党支部党员代表及非中共人士代表之间认真开展了谈心谈话,交心谈心,广泛听取意见,系统梳理检视问题,形成了院党委领导班子问题清单和个人问题清单,并在此基础上认真撰写班子和个人检视剖析材料,为开好专题民主生活会作了充分的思想和工作准备。

会上,唐开学就开好此次民主生活会作动员,对开好本次民主生活会提出了具体要求,并代表院党委班子作检视剖析。院党委班子重点查找了在思想政治方面,贯彻落实习近平总书记指示批示精神和党中央决策部署方面,担当作为、履职尽责和为民服务方面,贯彻落实中央八项规定精神,密切联系群众,反对形式主义官僚主义方面,遵守党的纪律、知敬畏、存戒惧、守底线方面以及履行管党治党政治责任方面存在的主要问题,深入剖析了产生问题的根源,从深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、着力提高科技创新与服务能力、着力深入推进作风转变、着力建立健全党的建设保障机制、着力提升综合管理服务能力等方面提出了努力方向和整改措施。在唐开学同志的带领下,院党委班子成员及院级党员领导逐一作个人检视剖析,严肃开展批评和自我批评。大家在发言中坚持直奔问题,深刻查摆检视问题,深入查找差距不足,自我批评敢于刀刃向内触及思想灵魂,相互批评敢于亮剑真点问题、点真问题,达到了统一思想、明确方向、增进团结、促进提高的目的。

白建坤在点评时指出,省农科院党委高度重视,思想认识到位,组织领导有力,从开始筹备到召开会议,整个过程严谨求实认真,会议氛围好、质量较高。一是准备工作扎实,大家认真开展学习、认真开展谈心谈话、认真检视梳理问题和撰写检视剖析材料。二是自我批评认真,正视问题、敢于直面问题,敢于抛开面子、敢于揭短亮丑。三是相互批评坦诚严肃,达到了互相教育、相互警醒的效果。四是整改措施切实具体。针对问题不回避、不掩饰,表明了即知即改、立行立改、边查边改的鲜明态度。在肯定的同时也指出了存在的不足,并对下一步工作提出要求,他希望大家以这次专题民主生活会为契机,主动作为,以求真务实作风把中央和省委决策部署落到实处。一是注重持续加强党的政治建设。认真履行全面从严治党主体责任,认真抓好理论武装,使各级党组织成为坚守正确政治方向的坚强战斗堡垒。二是注重严肃党内政治生活要求,把好的做法用到日常,真正使党员干部在严格的党内生活中锤炼党性。三是要注重坚持不懈反对和克服官僚主义和形式主义。认真贯彻执行中央八项规定精神和省委实施意见精神,树立忠诚干净担当的清风正气,进一步转变作风。四要注重持续抓好整改落实。发扬钉钉子精神,不折不扣抓整改,确保整改落实收到实实在在的效果。

    唐开学在总结讲话中指出,此次专题民主生活会严格贯彻要求、严格各项程序、准备认真,大家认真开展了批评和自我批评,自我批评方面大家都能够站在“不忘初心 牢记使命”的高度和讲政治讲党性的高度,把自己把职责把工作摆进去,直奔主题,不讲成绩、只讲问题,都能从思想、政治、作风、纪律等方面找思想根源,并提出了问题清单和整改措施。相互批评方面,大家都能坚持原则,出于公心,正面问题,体现出了同志之间相互帮助的真情与温暖,达到了红脸出汗、排毒治病的效果,达到了“团结—批评—团结”的目的,为进一步抓落实奠定了思想基础和工作基础,会议达到了预期目的。他强调,整改落实是民主生活会的“下半场”,也是体现民主生活会成效的关键所在,此次民主生活会,指导组给我们提出了很好的意见,帮助我们进一步厘清了整改提高的思路和方向。针对查摆出来的突出问题,下一步工作中,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,勇于担当负责、积极主动作为,切实抓好整改各项工作。一是要严格对照问题清单抓整改。二是要加强理论武装抓整改。三是要提高站位抓整改。四是要以钉钉子精神抓整改。五是要注重实际成效抓整改。通过抓好整改落实,确保主题教育取得实效,努力为服务我省“三农”发展作出新的贡献。(审核:院领导)



上一篇: 园艺科技支撑现代农业发展
下一篇: 我院成功举办打造世界一流绿色食品牌重大农...
x
农业走出去公共信息
服务平台
云南农科院文献服务群 群号:833603792
x
x
x