欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 合作交流

高山农业,大有可为
第三届南亚东南亚农业科技创新研讨会,高山农业与农业科技专题
发布:李林、陈秀华   发布时间:2019-08-30   浏览次数:3472    [] [] []

    全球高原面积约3500万平方公里,占全球陆地总面积23.5%,人口数约11亿,占全球总人口14.5%。受自然条件限制,蔬菜、水果、粮食等作物大部分品种都不能在高山地区进行规模化种植,更不能满足人民需求日益增长的矛盾,高山地区是作物种类、农产品需求最迫切的区域;同时高山地区存在经济落后、贫困程度深、环境恶化等问题,通过科技创新与应用解决这些问题、促进经济社会发展,是我们必须面对的问题。为此,在第三届南亚东南亚农业科技创新研讨会上,我院设立了“高山农业与农业科技”专题,围绕什么是高山农业、不同国家和不同学科的高山农业现状、问题、前景等展开讨论与分析。

    通过讨论一致认为,高山及高山农业存在共性:

    1. 高山农业的定义。高原、山地不是没有差异的同质化地区,由于受海拔、纬度的影响,农业差异很大。笼统地叫山地农业、高原农业不能正确、全面反映其农业的特点、优势、问题。根据气候特点、作物种类、农作物耕作制度等,初步将基本没有水稻、玉米种植,熟制上一年一熟,麦类(青稞、燕麦)、蚕豆、豌豆、油菜、鹰嘴豆、大白菜等冬季作物只能夏种,牲畜以牦牛、绵羊、绒山羊等为主,海拔2600米以上的地区定义为典型高山农业地区,我国主要集中在青藏高原、云贵高原、横断山区。

    2. 高山地区地域辽阔。中国高山地区约占全国总面积26.1%;东非一些国家的大部分国土处在高山上;拉丁美洲近52%的土地处于高山上;一些欧洲国家如法国、瑞士、意大利、德国、斯洛文尼亚都有高山地区;印度22%的土地都在高山上。

    3. 高山地区人口众多。全球实际有约14%的人口生活在高山地区;我国高山地区有2230, 占全国总人口1.6%

    4. 高山农业垂直分布明显。2600-4000为种养结合区,少部分以种植业为主,4000米以上基本没有种植业,农民依靠放牧、采药维生。

    5. 高山农业已有很好基础。通过多年的建设及探索、积累,高山地区交通条件已大为改善,在畜牧业、种植业、中药材采挖、旅游业等方面已有不少成功经验、基础。

    6. 与同样年均温的高纬度地区相比,高山地区昼夜温差大、光照强,空气及水、土壤洁净,适合生产某些高产、优质的农产品。随着社会进步,一些高山地区的发展问题可以也必须通过市场来解决,同时高山地区可以也必须为社会作出新的更大贡献。人工牧草、马铃薯、蚕豆等豆类、蔬菜、苹果等会有很大发展空间及强劲的发展势头,光核桃、梅、花卉、药材等发掘利用前景广阔。

    7. 高山地区农业普遍存在资源利用不充分、退化甚至破坏严重、科技支撑引领不足、地区间发展不平衡等问题。

    为推进高山农业进一步高效可持续发展,我们建议:

    1. 加强对高山农业资源保护;

    2. 加强高山农业科技创新;

    3. 加强交流合作,特别是国际交流合作,建立高山农业科技协作网、创办高山农业科学期刊;

    4. 加强对高山农业的领导。

   高山农业与农业科技专题研讨结果获得了大会组委会一致认可,表示高山农业问题不仅是中国存在的问题,也是世界性问题,来自尼泊尔、巴基斯坦、伊朗、土耳其、保加利亚、埃塞俄比亚等高山国家将与中国进一步合作,加大在高山农业上的研究,加强该领域的合作与交流,共同推进高山农业、高山农业科技的发展。

参加此次“高山农业与农业科技分论坛”的人员有院国际合作处陈秀华副研究员、李林副研究员,药用植物研究所石亚娜副研究员,高山经济植物研究所苏泽春副研究员,来自埃及、埃塞俄比亚、巴基斯坦、缅甸、孟加拉国的发展中国家杰出青年科学家以及关注高山农业的科技人员等20余人。(审核人:陶大云)

高山农业与农业科技专题现场

外国专家汇报


上一篇: 不负初心不辱使命
下一篇: 德国专家H.Budahn博士应邀到我所访问交流
x
农业走出去公共信息
服务平台
云南农科院文献服务群 群号:833603792
x
x
x
x