欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 领导之窗

园艺科技支撑现代农业发展
第三届南亚东南亚农业科技创新研讨会在昭通成功举办
发布:李立池、陈秀华   发布时间:2019-08-31   浏览次数:1382    [] [] []


8月19—23日,由云南省农业科学院与中共昭通市委、昭通市人民政府共同主办的“第三届南亚东南亚农业科技创新研讨会”在昭通成功举办,来自孟加拉国、尼泊尔、保加利亚、伊朗、越南、土耳其等13个国家的近60名外国专家以及国内多个省份的200余名相关专家参会。农业农村部国际合作司亚非处调研员朱宝颖,昭通市委副书记王忠,云南省农业科学院院长李学林,云南省农业科学院副院长戴陆园、昭通市人民政府副市长苏建宏出席了8月21日的开幕式。

第三届南亚东南亚农业科技创新研讨会开幕式

开幕式由戴陆园副院长主持,朱宝颖在致辞中充分肯定了近几年云南省稳步推进高原特色农业发展取得的显著成效以及云南省积极支持并参与中国与大湄公河次区域国家、南亚东南亚国家开展的多双边农业合作,以及为提高区域农业发展和粮食安全水平做出的重要贡献,对云南省农业科学院牵头搭建的大湄公河次区域农业科技交流合作组、中国—南亚农业科技交流合作组、南亚东南亚农业科技创新联盟以及云南农业走出去产业技术创新联盟等机制平台并对开展的卓有成效的农业科技国际合作工作给予了高度评价。朱宝颖还特别提到,今年6月在柬埔寨暹粒召开的澜湄合作农业联合工作组第二次会议上,由柬埔寨农业科学院院长提出的在“大湄公河次区域农业科技交流合作组”基础上成立由云南省农业科学院牵头的“澜湄合作农业科技交流协作组”的建议获得与会各国代表一致同意。“澜湄合作农业科技交流协作组”的成立获得了中国农业农村部的高度重视与支持。今后,“澜湄合作农业科技交流协作组”和“大湄公河次区域农业科技交流合作组”将并行开展工作。

王忠在致辞中简要介绍了昭通的区位优势以及高原特色农业产业发展情况后表示,昭通将以此次研讨会为契机,按照云南省委、省政府“开放型、创新型和高端化、信息化、绿色化”“两型三化”的产业发展方向和打造“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”“三张牌”的要求,坚持把农业科技创新作为加快现代农业发展的动力,全力谱写好昭通农业产业科技创新的新篇章。

李学林在致辞中指出,2017年在云南成立的南亚东南亚农业科技创新联盟,顺应了发展形势,顺应了大家加强协作共同发展的良好愿望,是中国与南亚东南亚国家农业科技合作史上的一件极其有意义的事情,在南亚东南亚各国反响强烈。联盟自成立以来,本着“平等、开放、共商、共建、共享、共同发展”的宗旨,紧扣时代发展主题,积极推动该区域政府部门、科研机构、企业间的交流与合作,积极推动联盟内部的沟通、交流与合作,实施了一批合作项目,实现了一系列互访交流,一系列合作成果已初步显现。下一步工作中,云南省农业科学院将进一步在加强总结合作经验、创新合作方式、拓展合作领域、搭建合作平台等各方面的做实做好工作,深入推动联盟合作发展。

开幕式上,与会领导还为8月20日由来自10个国家的20位专家学者评选出的优质高山苹果颁发了获奖证书。

与会领导为优质高山苹果获奖单位颁发证书

昭通市人民政府副市长苏建宏、中国农科院果树研究所副所长程存刚研究员、四川省农业科学院国家马铃薯产业技术体系岗位科学家何卫研究员、国家基因中心主任王韧、云南省农业科学院经济作物研究所所长隋启军研究员和中国热带农业科学院椰子研究所许丽菁研究员分别从昭通农业产业发展特色和优势、苹果和马铃薯的可持续发展与南亚东南亚国家的合作交流等方面做了大会报告。各国专家还围绕“低纬高原马铃薯种薯繁育”“中国—南亚东南亚草地贪夜蛾联合防控” “苹果产业新技术”“高山农业与农业科技”等主题开展专题研讨。同期还举办了第十届大湄公河次区域农业科技交流合作组理事会、第五届中国—南亚农业科技交流合作组理事会和第三届中国与南亚东南亚农业科技创新联盟成员合作对接洽谈会。(审核人:陶大云)


上一篇: 我院承办农业农村部“三区三州”科技助力产...
下一篇: 我院召开院党委领导班子“不忘初心、牢记使...
x
农业走出去公共信息
服务平台
云南农科院文献服务群 群号:833603792
x
x
x