欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 领导之窗

我院承办农业农村部“三区三州”科技助力产业扶贫工作推进会
发布:马嘉伟   发布时间:2019-09-02   浏览次数:968    [] [] []

830,由农业农村部科技教育司主办,我院承办的农业农村部三区三州科技助力产业扶贫工作推进会在昆明召开,来自四川、云南、西藏、甘肃、青海和新疆六省(区)的农业农村厅科教处负责人、科技服务团牵头人和部分专家代表50多人参加会议。农业农村部科教司司长廖西元出席会议,云南省农业农村厅副厅长张穆、我院李学林院长、张跃彬副院长参加会议。

会议由农业农村部科教司巡视员张文主持。会上,李学林院长代表我院致辞,李院长介绍了我院的基本情况,对莅临推进会的领导及专家表示欢迎。李院长介绍,近年来,我院紧紧围绕中央和国家脱贫攻坚重大决策部署,主动融入全省脱贫攻坚主战场,充分发挥科技、人才优势,大力开展科技扶贫、产业扶贫,助力全省贫困地区精准扶贫、精准脱贫。2015年以来,我院累计选派科技人员1300余人次, 100%覆盖全省88个集中连片特殊困难县,开展三区科技服务工作。

会议充分肯定了农业科技人员在三区三州科技助力贫困县产业发展方面的突出贡献。据不完全统计,今年4月,农业农村部组建三区三州科技服务团以来,在165个贫困县共开展集中扶贫活动166团次,帮助贫困县制定或完善产业发展规划或方案66个,引进、示范农牧业新品种416个、新技术新模式250余项,建立科技示范基地119个,对接新型经营主体362家,开展现场技术指导361场次,组织召开技术培训873场次,发放培训技术资料7万余份,培训贫困户和农牧民2万多人次,推动了三区三州”30多个产业逐步壮大、健康发展。

在听取各方面工作介绍后,农业农村部科教司司长廖西元作讲话,他强调,各科技服务团、各单位要充分认识科技助力产业扶贫的重要性和紧迫性,齐心协力,狠抓落实,全力保障科技助力产业扶贫取得实效。今明两年是三区三州深度贫困地区决胜脱贫攻坚的关键之年,做好科技助力产业扶贫、培育形成致富产业,关键是要紧盯市场需求,推荐好品种、利用好环境、引进好企业、建立好机制、讲出好故事、打造好品牌。要坚持做到五个着力一是着力规划产业发展布局,从循环农业入手,系统考虑,全域布局。二是着力培育名特优新品种,做好本地品种的提纯复壮,积极引进适宜品种。三是着力推广轻简适用技术,提高产业标准化、绿色化、省力化、市场化水平。四是着力传播文化故事,为产品注入文化要素,让消费者信任,让市场认可。五是着力培养致富明白人,既要注重培训培育本土人才、本土企业,更要引导有志之士、成功企业投身于三区三州产业发展。

廖西元要求,农业农村行政管理部门要切实加强科技扶贫的组织协调工作,及时掌握科技扶贫工作进展和动态,帮助解决扶贫工作中出现的问题。各级农业科技单位要加强技术攻关和基层一线技术指导,将科技扶贫工作纳入绩效考核指标,激励科技人员主动投身扶贫工作。要及时总结和挖掘科技扶贫工作的好做法好经验,宣传新成果、新进展、新贡献,树立典型,扩大影响,全面营造政府牵头、科技发力、社会关心、农民受益的良好扶贫氛围。

会上,来自四川、云南、西藏、甘肃、青海和新疆六省(区)的农业农村厅科教处负责人介绍了本省科技扶贫基本情况;“三区三州”科技服务团牵头人介绍了科技服务团工作情况;甘肃临夏州东乡县、云南怒江州贡山独龙族自治县、四川凉山州昭觉县、青海玉树州玉树市产业对接专家代表介绍科技扶贫及产业发展情况。

张跃彬副院长作为“三区三州”云南科技服务团总牵头人,介绍了云南科技服务团工作情况。张跃彬介绍:2019年云南科技服务团围绕迪庆州和怒江州的重点产业开展帮扶,解决了一批关键技术问题、树立了一批科技样板、支持了一批龙头企业的发展,今后还需要加强对怒江州草果产业、迪庆州高山花卉产业的帮扶。

我院科技成果转化处、科研管理处相关负责人、三区三州云南科技服务团相关专家参加会议。(审核:冯光恒)


(会议现场)



上一篇: 甘肃省农科院院长马忠明一行到我院交流考察
下一篇: 园艺科技支撑现代农业发展
x
农业走出去公共信息
服务平台
云南农科院文献服务群 群号:833603792
x
x
x