欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 工作动态

国家重点研发计划子课题 “云南高山高原露地蔬菜化肥农药减施技术模式建立与示范”项目在通海县举办技术培训
发布:尹艳琼   发布时间:2019-09-10   浏览次数:1248    [] [] []


2019年9月6日,云南省农业科学院农业环境资源研究所(简称:环资所)国家重点研发计划“云南高山高原露地蔬菜化肥农药减施技术模式建立与示范(2018YFD0201210-5)”项目,针对产业的技术问题:一是农户存在打“保险”药现象,增加用药的盲目性和次数;二是病虫抗性治理难,加大了农药的使用量;三是菜-菜轮作或连作,造成土壤养分不平衡及连作障碍;四是过量施用氮、磷、钾肥,极少施用有机肥和中、微量肥,忽视了土壤生态的整体稳定,项目组在通海县秀山街道黄龙社区举办“云南高原露地蔬菜化肥农药减施增效技术培训会”。

培训内容包括化肥农药减施增效关键技术和化肥农药替代关键产品介绍。云南省农业科学院园艺作物研究所刘振国研究员讲授“大白菜、甘蓝优良抗病抗逆品种及栽培技术”,环资所鲁耀研究员讲授“大白菜、甘蓝有机肥、化肥与中微量元素肥料配施关键技术及蔬菜营养诊断”,环资所尹艳琼研究员讲授“大白菜、甘蓝病虫害绿色防控技术”,通海县农业农村局经作站李青云高级农艺师介绍蔬菜抗逆新品种。6家企业就昆虫病原线虫防治黄曲条跳甲,病虫害生物防治技术及应用,粘颗•苏云菌在小菜蛾等害虫防治上的应用,沃多农在小菜蛾防治方面的应用技术,甜核•苏云菌在甜菜夜蛾防治上的应用,水溶性肥料、微生物菌肥等替代关键产品进行了介绍。通海县农业农村局植保植检站沐卫东站长,对化肥农药减施增效关键技术和化肥农药替代关键产品在通海县大白菜和甘蓝产业的应用情况进行了介绍,要求参会人员要学以致用,带动全县科技发展,努力打造通海蔬菜“绿色食品牌”。

参加此次技术培训会有县、乡、村农技人员和核心示范区菜农80多人,发放“农药科学选购与合理使用”、“小菜蛾抗药性治理对策”、“小菜蛾绿色防控技术”等技术手册500多份,产品宣传册1000份,会场外5家公司展示了17个替代关键产品,并就相关施用技术进行现场解答。此次培训会,内容生动丰富,农户认真学习,兴趣浓厚,达到了预期目标。


培训会会场


专家授课


专家授课


专家授课


专家授课


专家授课


化肥农药减施增效关键技术宣传册


化肥农药替代关键产品宣传册

上一篇: 药用植物研究所召开“不忘初心、牢记使命”...
下一篇: 张跃彬副院长到云南城建设计院调研
x
农业走出去公共信息
服务平台
云南农科院文献服务群 群号:833603792
x
x
x