欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 合作交流

第三届云南-越南北方农业科技合作交流研讨会在文山市成功召开
发布:李林   发布时间:2019-09-23   浏览次数:4014    [] [] []

    近年来,云南省农业科学院一直致力于建中越合作机制,搭平台,强化农业科技支撑,推动云南省滇越农业产业合作,利用国际国内两种资源、两个市场,为推进跨境区域一体化市场体系建设、提升跨境农业贸易自由化水平,为我省跨境农业产业经济发展贡献力量。

   2019年918-19日,第三届云南-越南北方农业科技合作交流研讨会在文山州文山市召开,我院党委委员、副院长戴陆园参加并主持会议,文山州人民政府办副主任王带全出席并讲话。会议总结了自第二届云南-越南北方农业科技合作交流研讨会以来取得的成绩,我院前后派出2个技术团队,举办蚕桑技术、柑桔提质增效技术、中药材种植技术、温带果树栽培技术培训班,培训越南农业技术人员179人次,赠送果桑苗1000株,黄精和半夏种苗5000株,在老街省和河江省建立果桑、柑桔、中药材示范园。会议还分析了目前存在的问题,即6方在信息沟通、经费申请、计划落地等方面依然存在较大困难。会议还部署了下一步工作计划,越南农业科学院将进一步督促北部四省政府落实工作计划,河江省在柑桔产业上得到了政府的大力支持,为今后开展具体合作奠定了基础。

    此次研讨会邀请了云南省农业农村厅,文山州、红河州、普洱市相关单位参加,文山州人民政府、文山州农业科学院、红河州农业科学院、红河学院、普洱市农业科学研究所等单位也参加了会议。会上,文山州、红河州、普洱市农业科研人员分别介绍了本州(市)农业发展优势、农业科研现状、可交流合作的领域等相关情况。越南北方四省表示希望继续与我院合作,引入我院新品种、新技术,为其提供科技支撑,尤其在普洱茶、三七、温带水果上有迫切的技术需求,希望进一步拓展与三州市的合作与交流。2019年中国国务院新设的中国(云南)自由贸易试验区,将为贸易投资、交通物流、要素流动、金融服务、生态环境等创造条件,推动和促进两国跨境农业产业经济带建设,越南将抓住此次机遇,与云南开展合作,发展自身农业、加强农业贸易往来。

    戴陆园表示,越南四省在农业发展上需要抓重点,稳步推进,要坚持一省一特色,做出亮点,形成可复制模式。经过会议充分讨论,大家一致认为经过三年的努力,在农业交流与合作方面取得了一些成效,但进展依然缓慢,主要原因是缺乏政府高层对跨境农业产业经济带建设的有力指引;同时农业科技合作是基础,只有抓实农业合作,政府才能有效推动跨境农业产业经济带建设。

    此次会议上还讨论了下一步的合作重点,确定了下一届研讨会的主题、举办时间、地点。(审稿人:陶大云)



考察砚山农业示范园


考察杂交玉米示范基地


考察柑桔合作社

第三届云南-越南北方农业科技合作交流研讨会合影



上一篇: 在交流中碰撞学习
下一篇: 不负初心不辱使命
x
农业走出去公共信息
服务平台
云南农科院文献服务群 群号:833603792
x
x
x
x