欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 工作动态

甘蔗所吴才文研究员带队到文山州开展“三区”科技服务
发布:夏红明   发布时间:2019-10-18   浏览次数:1262    [] [] []

蔗糖产业是文山州的传统产业,涉及制糖企业3家,甘蔗种植涉及6个县(其中边境县3个),全部为国家级贫困县,蔗糖产业的发展关系着边疆民族地区的攻坚脱贫、经济发展和边疆稳定。2019年10月14-17日,云南省农业科学院甘蔗研究所(以下简称“云南甘蔗所)副所长、国家糖料产业技术体系育种岗位科学家吴才文研究员和团队骨干夏红明副研究员一行3人到文山州开展“三区”科技服务。

为丰富文山蔗区品种结构、增强蔗糖产业竞争力、充分发挥科技对产业和企业的支撑作用。近年来,文山先后从云南甘蔗研究所引进了一批甘蔗新品种及功能地膜进行试验示范,并取得显著效果。为进一步促进甘蔗生产的发展、指导甘蔗新品种和轻简栽培技术的推广应用,吴才文一行在广南县参加了“广南县2019年甘蔗生产关键技术培训班授课,广南县甘蔗生产管理部门、甘蔗农技人员、种蔗大户及文山蔗区的3家制糖公司(广南东糖糖业有限公司、文山英茂糖业有限公司、富宁湘桂糖业有限公司)的农务管理人员等120余人参加了本次培训。培训会上吴才文研究员作了题为甘蔗新品种及配套栽培技术的专题授课,结合甘蔗产业当前的发展形势,介绍了云蔗081609、云蔗05-51、云蔗11-3898、云瑞05-346等一批优良甘蔗新品种和甘蔗配套栽培技术,并重点讲授了甘蔗全膜覆盖技术的操作要点和在云南蔗区示范应用效果。夏红明副研究员以“甘蔗病虫害防治技术为题进行了专题讲授,详细介绍了云南各类甘蔗病虫害的特点、发生规律和防治技术。通过培训和交流,使大家明确了甘蔗产业发展的良好前景,了解并掌握了最新的甘蔗品种、轻简栽培技术和甘蔗病虫害防治技术,提高了大家的种蔗积极性。

会后吴才文研究员一行还深入到广南东糖、文山英茂糖业和富宁湘桂糖业等蔗区实地查看甘蔗新品种的田间表现,针对生产上病虫害防治、与品种特性相关的种植行距、全膜覆盖技术使用不到位等问题进行了现场指导。(审核人:刘新龙)

培训班田间示范现场


2 吴才文研究员培训授课


3 夏红明副研究员培训授课


试验基地进行新品种调查

上一篇: 国家重点研发计划课题会泽千亩玉米核心示范...
下一篇: 经信所参加“2019全国农业大数据与监测预警...
x
农业走出去公共信息
服务平台
云南农科院文献服务群 群号:833603792
x
x
x
x