欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 领导之窗

云南省农业科学院与伊朗农业科学院签订农业科技合作谅解备忘录
发布:gjhzc   发布时间:2019-10-25   浏览次数:1672    [] [] []
    2019年10月24,伊朗农业部副部长兼伊朗农业科学院(伊朗农业研究教育推广院)院长卡泽姆·卡瓦子(Kazem Khavazi)一行4人,访问我院并签署《云南省农业科学院与伊朗伊斯兰共和国农业部农业研究教育推广院农业合作谅解备忘录》(以下简称《备忘录》)。
    上午,在王继华副院长的陪同下,伊朗代表团考察了我院嵩明基地,调研了DUS测试实验、小麦双单倍体诱导培育、杂交小麦制种,及马铃薯种薯繁育、杂交育种科研情况。
    下午,代表团参观了院展陈馆、小麦双单倍体育种实验室和跨境有害生物防控实验室。随后,召开了农业科技合作座谈会并签署《备忘录》,我院院长李学林、院党委副书记汪占毅出席会议

    李学林院长指出,伊朗是中亚、西亚、北非最大的经济体,是一带一路战略沿线重要节点国家,是一些重要农作物的起源地,农业及生物资源丰富而富有特色。伊朗农业科学院是伊朗农业部直属的副部级农业研究教育推广机构,我院一直都有和伊朗农业科学院合作的意向。今天我们在此签订农业合作谅解备忘录,表明了双方真诚合作的意愿,在这份农业合作备忘录的框架下,我们将互通有无,利用现代农业科学技术,充分挖掘生物资源潜力,改善农业生产环境、提升农产品质量安全、分享农业科研成果,最终造福两国百姓,为“一带一路”沿线国家农业科技发展和社会进步贡献力量。

    卡泽姆院长对此表示赞同。回顾中伊关系,可追溯至公元前2世纪,丝绸之路将中伊联系在一起,此后连绵不断。伊朗农业科学院主要从事农业研究、服务农民、技术推广工作,经过百余年的沉淀,现已收集400多万份农业昆虫资源,几千份微生物资源及很多濒临植物资源,双方可以在农业资源等方向开展有价值、有潜力的合作,共同合作会把工作做得更好。针对双方合作,建议:共同开展国际合作项目,开展杂交小麦、蔬菜、油菜等具体合作,加强茶叶、蚕桑品种引进,开展中、伊花卉多样性研究,开展水稻为基础的牧草复种制度研究。同时,伊朗北部3省与云南昆明在气候上非常相似,希望能够邀请我院领导及科技人员到伊朗北部3省进行实地考察。此次签订农业合作谅解备忘录,是双方友好合作的开始,伊朗农业科学院将持续跟踪与监测合作进展,督促双边合作以取得实际成绩,最终服务两国农业、农村、农民。(审核人:陶大云)

考察嵩明基地


参观跨境农业有害生物防治实验室


签署《备忘录》


会议合影

上一篇: 全国农科院办公室主任协作组第十一次会议暨...
下一篇: 宁夏农林科学院党委书记周东宁到我院考察交...
x
农业走出去公共信息
服务平台
云南农科院文献服务群 群号:833603792
x
x
x
x