欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 领导之窗

戴陆园副院长带队出访缅甸联邦共和国
发布:李绅崇、李立池   发布时间:2019-10-30   浏览次数:1312    [] [] []

为进一步深化由我院牵头建立的“大湄公河次区域农业科技交流合作组”、“澜湄合作农业科技交流协作组”等平台下开展的国际合作,促进我院与缅甸农业科研机构的合作交流,2019102125日,我院副院长戴陆园带队访问了缅甸,就农业科技合作、农业产业发展等情况进行考察。

考察期间,考察团先后访问了缅甸教育部生物技术研究司(BRD)、缅甸农业畜牧与灌溉部农业研究司(DAR)的八个研究中心、中华人民共和国驻缅甸联邦共和国大使馆,与相关机构负责人、联系人和专家开展广泛交流,并深入实验室和田间地头实地考察。

实地考察中,考察团先后参观了缅甸教育部生物技术研究司的组培室和分子实验室,缅甸农业畜牧与灌溉部农业研究司玉米育种中心、水稻育种中心、稻秆利用加工中心、稻米加工中心、甘蔗研究中心、种子库及其新品种、新技术的试验示范点,并察看和了解我院提供试种的甘蔗、大豆等品种的试种情况,与相关技术负责人详细交流了育种、病虫害防治、加工等技术及应用情况。由我院提供的陆稻、大豆等新品种在缅试种综合表现较好,陆稻品种“云陆31”已进入国家审定程序,大豆品种云环资大豆2号、云环资大豆5号在抗病性、产量方面表现突出,缅方表示将会加强推广应用。

在座谈会上,戴陆园介绍了我院主导建立的大湄公河次区域农业科技交流合作组、中国—南亚农业科技交流合作组、南亚东南亚农业科技创新联盟、澜湄合作农业科技交流协作组等交流合作平台的工作开展情况,与缅甸农业科研机构就进一步加强合作研究达成了广泛共识。缅方参与前期合作的负责人和我院培养的缅甸籍杰出青年科学家积极发言交流,团组成员分别就草地贪夜蛾等有害生物防控、科技成果转化、食品安全与质量标准检测、面向南亚东南亚观赏园艺研发辐射中心等工作在缅开展情况及今后合作思路进行了充分交流。

戴陆园强调,我院与缅方农业科技交流合作进展顺利,以合作研究、会议研讨、人员互访、人员培训等形式开展了大量卓有成效的工作。下步工作中,我院愿与缅方农业科研机构继续加强合作交流,在前期合作的基础上,要突出合作重点、拓展合作领域、创新合作机制,解决共性问题。特别要根据新的发展需求,充分利用双边优势资源,在跨境有害生物防控、甘蔗、大豆、稻、热带水果、花卉等作物的品种选育及示范推广继续加强合作,同时积极争取在农产品质量检测等专业技术和领域开展合作。

访问期间,考察团拜访了中国驻缅甸大使馆一等秘书苏哲,就加强云南省与缅甸的农业合作、云南农业科技在缅甸的示范带动等进行了深入交流,展望合作前景,提出愿与缅方建立国际联合实验室、示范园等合作构想,希望大使馆对双边的农业科技合作给予大力支持和帮助。在缅期间,戴陆园一行还专程拜访了缅甸农林牧渔科学院原院长Myint Thein博士,对他长期以来对我院与缅甸农业科技合作交流的大力支持表示感谢,看望了曾经在我院学习和工作的缅甸籍亚非杰出青年科学家代表,勉励他们要把在我院学到的知识转化应用到具体工作中,多为中缅友好做贡献。

此次出访深化了我院与缅甸农业科研机构的合作与交流,加深了双方友谊,积极探寻农业科技合作更多的可能性,拓展了热带水果、花卉、质量标准检测等合作领域,在推进共建国际联合实验室、依托企业建设示范园等方面取得共识,进一步提升了我院与缅甸农业科技合作水平,出访取得了积极成果。

院成果转化管理处、国际合作处,环资所、质标所、花卉所等相关负责人随同出访。(审核:陶大云)

与农业研究司座谈

参观种子库

稻秆利用加工中心

察看我院甘蔗品种长势


上一篇: 省政府督查室主任李微到我院调研云南省花卉...
下一篇: 富民县县长李旭东到我院交流洽谈
x
农业走出去公共信息
服务平台
云南农科院文献服务群 群号:833603792
x
x
x
x