欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 领导之窗

农业科技创新与电商扶贫新模式专题研讨会在我院成功召开
发布:高梅 曾江   发布时间:2019-11-06   浏览次数:1043    [] [] []

    2019115日上午,农业科技创新与电商扶贫新模式专题研讨会在我院成功召开。我院副院长王继华主持研讨会。国务院扶贫开发领导小组专委会委员、中国人民大学扶贫研究院院长汪三贵,云南省农科院党委委员、科研处处长申时全出席会议,中国人民大学、中国社科院、云南省社科院、上海寻梦信息技术有限公司(拼多多,以及我院成果转化处经作所等有关负责人及专家参加会议

    王继华对与会嘉宾给予云南农业、云南农科院的关注、关心和支持表示感谢,并介绍了我院基本情况。他指出,当前云南正深入推进世界一流“绿色食品牌”打造,拼多多作为全国知名的电商平台,积极融入云南经济社会发展,必将为云南高原特色现代农业加快发展带来新的更大机遇。云南农科院高度重视与拼多多的合作,希望在与拼多多前期合作的基础上,进一步扩大合作领域,健全合作机制,创新合作方式,推动院层面与拼多多的深度合作,整合资源、优势互补、互利共赢,共同推动云南高原特色农业产业发展,助力脱贫攻坚和乡村振兴。

    汪三贵结合云南特色农业产业发展优势,贫困地区的现状、发展前景与面临的挑战,以及如何抓住农业科技创新与电商扶贫新模式带来的历史机遇等进行了发言。他强调,在扶贫新模式下,要围绕建立政府、科研机构、企业、合作社和农户的有效结合模式、合作机制如何建立、职业经理人如何运作、利益如何分配、多多农园如何从试验到推广等问题作深入思考,认真分析总结,积极探索构建农业科技创新与电商扶贫新模式,推动云南高原特色农业产业发展,提高农产品价值,增加农民收入,助推贫困地区精准脱贫。

    会上拼多多公共事务部高级经理李栋介绍了“拼多多扶贫兴农战略计划多多农园项目,并重点介绍了与我院热经所、经作所合作开展的相关项目进展情况、存在问题及下步思路。经作所李文昌研究员作了“云南文山雪莲果‘多多农园’项目”进展情况汇报。

    与会专家围绕如何构建农业科技创新与电商扶贫新模式、云南特色农业产业发展、精准脱贫等方面进行了深入交流探讨,充分肯定了拼多多电商扶贫新模式对扶贫攻坚和乡村振兴的重要示范作用和科研机构在电商扶贫新模式中的重要支撑作用,深化了对贫困地区新农人作为职业经理人的创新性和重要性的认识,并对“多多农园”将来的发展提出意见建议。(审核:院领导)


(会议现场)

上一篇: 院党委副书记汪占毅率院党政办党支部等3个支...
下一篇: 省政府督查室主任李微到我院调研云南省花卉...
x
农业走出去公共信息
服务平台
云南农科院文献服务群 群号:833603792
x
x
x
x