欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 工作动态

质标所成功承办首届云南省农产品质量安全检测技能竞赛省级决赛
发布: 汪禄祥   发布时间:2019-11-07   浏览次数:883    [] [] []

为进一步加强云南省农产品质量安全检测高技能人才培养,提升基层检测技术人员能力水平,更好地发挥农产品质量安全检验检测体系的支撑保障作用。由质标所承办的首届云南省农产品质量安全检测技能竞赛省级决赛暨“2019年中国技能大赛—第二届全国农业行业职业技能大赛”云南省选拔赛于10月31日至11月4日在云南省农业科学院质标所举行。此次竞赛,旨在全面检验基层检测技术人员的能力水平,选拔优秀农产品质量安全检测人才,激发更多的检测技术人员自觉学习检测理论知识、钻研检测技术,持续推动农产品质量安全检测工作科学化、标准化和规范化,为全省农产品质量安全监督提供有力的技术保障。本次竞赛由云南省农业农村厅、云南省人力资源和社会保障厅、云南省总工会、云南省人民政府食品安全委员会办公室联合举办,由云南省农业科学院质标所承办。

质标所组织实施了首届云南省农产品质量安全检测技能竞赛规程,组建了竞赛组织委员会秘书处,成立了专家委员会,制定了技能竞赛实施方案和技术文件,明确了竞赛规则、裁判规则、申诉规则等程序。本次竞赛共有来自全省各地级市的16支代表队、80名选手参加;其中50名选手参加种植业产品定量检测竞赛,30名选手参加养殖业产品定量检测竞赛。采取理论知识考试和现场技能实操考核相结合的形式进行。紧紧围绕专业技术检测标准和真实职业岗位工作的过程、任务与要求,全面考核选手的理论知识、实践操作、动手能力、检测数据处理和计算能力、检测结果原始记录填写等职业素质能力,充分体现了全面考核的目的,实现对参赛选手综合素质的评价。

经过5天4夜的激烈角逐,大赛共产生了1名“云南省五一劳动奖章”获得者(待省总工会核准后授予),6名“云南省技术能手”、18名“云南农业技术能手”、16名“优秀选手”、9名“优秀裁判”、6个“优秀团体奖“、1个“优秀组织奖”,并于11月4日上午圆满落幕。在竞赛中脱颖而出的优秀检测人员将组成云南省集训队,在质标所集中强化训练后,代表云南省参加全国农产品质量安全检测技能竞赛。

竞赛的举办,在云南省农业行业掀起了“学习业务、勤练本领、比拼技术、提升能力”的新高潮,为云南省农产品质量安全检测人员搭建了一个相互学习、展示才干的有效平台,为优秀农产品质量安全检测技能人才的成长构筑了良好通道,推动了云南省农产品质量安全检测人才队伍的建设;为云南省委省政府打造世界一流“绿色食品牌”,实施乡村振兴战略,深化农业供给侧结构性改革,确保人民群众“舌尖上的安全”提供更有力的科技支撑。(审核人:石俊峰)


(理论考试现场)


养殖业定量检测考核现场


种植业定量考核现场


(颁奖现场)

上一篇: 王国忠教授为省农科院“万名党员进党校”的...
下一篇: 经作所“创新杯”篮球运动会正式开幕
x
农业走出去公共信息
服务平台
云南农科院文献服务群 群号:833603792
x
x
x
x